25/05/2021
Впереди сезон туристических походов, многие любят брать с собой тушенку и готовить из нее разнобразные блюда на костре.
Статья ОО "Общественный контроль" поможет Вам сориентироваться среди многообразия и выбрать безопасный продукт!
По итогам очередной экспертизы качества мясных консервов «Говядина тушеная» среди образцов не было обнаружено ни одного, который соответствовал бы обязательным требованиям ГОСТа!
Банки-обманки не покидают прилавки
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» мониторит качество мясных консервов ежегодно накануне открытия дачного сезона: согласно данным многолетних наблюдений, именно в мае возрастает спрос на продукты с длительными сроками хранения.
В соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013 в банке мясных консервов «Говядина тушеная» должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка должна составлять не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 58%.
В результате рейда по петербургским магазинам было приобретено десять образцов мясных консервов «Говядина тушеная» разных изготовителей с маркировкой «ГОСТ 32125-2013». Результаты экспертизы оказались удручающими и мало чем отличались от результатов исследований 2018–2020 гг. с той лишь разницей, что если два последних года лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» браковала 80–90% образцов, то на этот раз ни один образец не прошел проверку на соответствие требованиям государственного стандарта.
И еще один неутешительный вывод: стабильностью отличается не только высокое количество фальсификата, но и бездействие органов государственного надзора в отношении тех изготовителей, кто систематически выпускает продукцию сомнительного качества. Именно поэтому нарушители каждый год одни и те же, а их имена, словно цифры на жестяной консервной банке, основательно отчеканились в черном списке «Общественного контроля».
Тушенка на помойку!
Который год в числе лидеров по выпуску мясных консервов, не соответствующих обязательным требованиям, находится АО «Орелпродукт» (Орловская обл.). В полукилограммовой банке под торговой маркой «ГЛАВПРОДУКТ. Гарантия качества», приобретенной в гипермаркете «О’Кей», специалисты вместо «качества» обнаружили субпродукты (язык), грубую соединительную ткань и в незначительном количестве мышечную ткань – собственно мясо. Консервы имели привкус и запах перетушенного мяса, а также слабый запах субпродуктов. В разогретом состоянии содержимое было спрессовано по форме банки. После нагревания мясной сок частично оставался в желеобразном состоянии. Образец также не соответствовал ГОСТу еще по двум физико-химическим показателям. Так, массовая доля мяса и жира составила всего 34,5% вместо нормы «не менее 58%», а массовая доля белка оказалась в три раза меньше, чем требует ГОСТ: 5,37% вместо нормы «не менее 15%». Откуда же взяться белку, если мяса в банке меньше, чем положено?
– Ситуация на рынке мясного сырья, к сожалению, остается тяжелой, особенно по говядине, – рассказывает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский. – По-прежнему ощущается ее дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани – именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии.
Другой образец от АО «Орелпродукт» торговой марки «Семейный бюджет», приобретенный в гипермаркете «О’Кей» и направленный на исследования в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», также был далек от ГОСТа: массовая доля белка составила всего 5,55% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля мяса и жира составила 38,4% вместо нормы «не менее 58%». Кроме того, в банке мясных консервов специалисты обнаружили незначительное количество мышечной ткани убойных животных, соединительную ткань в среднем количестве, а также крахмал и влагоудерживающий агент каррагинан, не предусмотренные рецептурой ГОСТ 32125-2013.
АО «Орелпродукт» уже долгие годы уверенно занимает первые строчки в списке изготовителей, выпускающих поддельные мясные консервы. Так, в 2018 г. в «Говядине тушеной» торговой марки «ГЛАВПРОДУКТ», кроме соевого белка, был обнаружен загуститель каррагинан, а массовая доля белка составила ровно половину от нормы ГОСТа – 7,27%. В 2019 г. массовая доля белка составила и вовсе 5,63%, что почти в три раза меньше необходимого количества, а кроме соевого белка и каррагинана, в консервах вместо кусочков мяса массой не менее 30 г была обнаружена измельченная масса. В прошлом году в мясных консервах «Свинина тушеная» ТМ «Семейный бюджет» был обнаружен соевый изолят, массовая доля белка составила 6,2%, а массовая доля мяса и жира – всего 40%.
Учитывая налаженную годами систему выпуска и сбыта фальсифицированных мясных консервов, АО «Орелпродукт» дважды – в 2018 г. и 2019 г. – признавался лауреатом антипремии «Фальшивый рубль», которую ежегодно проводит «Общественный контроль». Информация об антипремии и всех ее лауреатах доступна на сайте www.petkach.spb.ru.
Легкая горечь и избыток жира
Сродни орловским мясным консервам оказались и рязанские. Так, в «Говядине тушеной» ТМ «Скопинский» (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.), приобретенной в супермаркете «Перекресток», массовая доля белка составила 5,08% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля жира, наоборот, зашкалила: 22,7% вместо нормы «не более 17%». Кроме того, мясо имело легкий привкус горечи, а в банке оказались кусочки мяса массой менее 30 г и измельченная масса.
Скопинские мясные консервы за всю историю их проверок «Общественным контролем» еще ни разу не соответствовали ГОСТу. Так, в 2018 г. они содержали белка в два раза меньше нормы, а жира, наоборот, в два раза больше. Кроме того, в банке были обнаружены крупные кровеносные сосуды и фаршеобразная масса вместо мяса. В 2019 г. консервы от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» содержали преимущественно жировую ткань, а массовая доля белка была также в два раза меньше требований ГОСТа. В прошлом году в «Свинине тушеной» ТМ «Скопинский» была обнаружена соя. Кроме того, в консервах зашкаливал жир (29% вместо нормы «не более 18%») и выявлен дефицит белка (9,28% вместо нормы «не менее 16%»). Неудивительно, что из-за присутствия соевого белка специалисты лаборатории отметили в консервах наличие постороннего привкуса.
Подделка из «Магнита»
Продукты под частными марками торговых сетей недаром вызывают справедливые нарекания у потребителей: цены на них невысокие, но качество, как показывает мониторинг «Общественного контроля», оставляет желать лучшего. Так, мясные консервы «Говядина тушеная» под торговой маркой «Магнит» (собственная марка торговой сети «Манит»), изготовленные ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» (г. Старая Русса), стоили, действительно, недорого – 243 руб./кг, но были забракованы лабораторией сразу по трем показателям. Так, массовая доля белка составила 9%, а массовая доля составных частей – 41,6%. Кроме того, кусочки мяса в банке оказались массой менее 30 г и имели подгорелый привкус.
Как правило, потребитель при выборе мясных консервов учитывает два обстоятельства: свой личный опыт и цену, которую он готов заплатить, причем чем выше цена, тем, как он считает, качественнее продукт. Однако, как в очередной раз показала экспертиза «Общественного контроля», такой подход вовсе не защищает покупателя от подделок – например, от таких, как консервы торговой марки «Русь» от ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ», приобретенные в торговой сети «Верный» по цене, в два раза превышающей стоимость консервов ТМ «Магнит», – 473 руб./кг. Казалось бы, за такую цену потребитель вправе рассчитывать на соответствие продукции требованиям ГОСТа. Однако, по-видимому, изготовитель посчитал иначе: массовая доля составных частей оказалась всего 46,6% вместо нормы «не менее 58%», а массовая доля белка – 10,34% вместо нормы «не менее 15%». Кроме того, консервы имели привкус и запах перетушенного мяса и запах субпродуктов, а в составе специалисты лаборатории обнаружили субпродукты – мясо голов.
Мясные консервы ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» четвертый год подряд не покидают черный список «Общественного контроля». По итогам экспертизы 2018 г. продукция мясокомбината была забракована сразу по пяти показателям: обнаружены загуститель каррагинан и крупные куски жировой ткани, в два раза занижена массовая доля белка и на 12% превышена массовая доля жира, а кусочки мяса оказались массой менее 30 г. По итогам проверки 2019 г. в консервах также был обнаружен каррагинан, измельченная масса, низкий белок (8,2%) и дефицит составных частей (46,2%). В ходе экспертизы прошлого года в консервах из тушеной свинины ТМ «Честный продукт» по цене 615 руб./кг в банке зашкаливал жир (36% вместо нормы «не более 18%»), массовая доля белка составила 9,7% вместо нормы «не менее 16%. Кроме того, изготовитель использовал загуститель каррагинан, умолчав об этом на этикетке.
«Высший сорт» по-калининградски
Среди образцов, признанных не соответствующими ГОСТу, также оказалась «Говядина тушеная» ТМ «Елинский» от ООО «БРТ» (Калининградская обл.). Специалисты отметили, что в разогретом состоянии консервы представлены небольшим количеством кусочков мяса массой менее 30 г с наличием измельченной массы и жировой ткани, c запахом и привкусом перетушенного мяса. Массовая доля белка оказалась в два раза ниже нормы: 7,17% вместо «не менее 15%», а массовая доля составных частей – на треть меньше нормы (44,7% вместо «не менее 58%»).
«Говядина тушеная» торговой марки «Елинский» – старожил черного списка «Общественного контроля»: пятый год подряд она не соответствует обязательным требованиям в ходе испытаний, проводимых лабораторией Росстандарта. Так, по итогам проверки мясных консервов 2017 г. массовая доля белка составила 9,4% вместо нормы «не менее 15%». В 2018 г., кроме заниженной в два раза массовой доли белка, в консервах был обнаружен избыток жира (22,5% вместо нормы «не более 17%»), а также дефицит составных частей (49,5% вместо нормы «не менее 58%»). В ходе экспертизы консервов в 2019 г. белка оказалось менее 5%, массовая доля составных частей составила 36,7% вместо нормы «не менее 58%», а содержимое банки было в основном представлено соединительной тканью с незначительным количеством мяса и наличием измельченной массы. В прошлом году консервы ТМ «Елинский» были забракованы также по трем показателям: в банке оказалась спрессованная масса в виде шайбы с массовой долей белка 7% и массовой долей составных частей 35%.
Неаппетитные консервы
Специалистов лаборатории в очередной раз разочаровала «Говядина тушеная» от ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ» (г. Курган). И всё потому, что «СТАНДАРТ» по-кургански – это не ГОСТ, а рецептура сомнительного происхождения. Так, в 2017 г. консервы были забракованы из-за низкой массовой доли белка (9,4%) и органолептических показателей. В 2018 г., кроме дефицита белка, в консервах была превышена массовая доля жира и обнаружен каррагинан. В 2019 г. курганские консервы были забракованы не только из-за плохой органолептики, но и из-за наличия в составе субпродуктов и низкой массовой доли белка (13,17%). В прошлом году, помимо низкой массовой доли белка (10,31%) и массовой доли составных частей (50%), курганская говядина имела запах и вкус, не свойственные тушеному мясу, и была представлена в банке в виде измельченной массы.
В этом году «Говядина тушеная» из г. Кургана также выглядела неаппетитно: массовая доля белка оказалась почти в 2 раза ниже нормы (8,26%), массовая доля жира, наоборот, превысила предел допустимых значений (19,5% вместо нормы «не более 17%»), а содержимое, спрессованное по форме банки, имело привкус перетушенного мяса. Кроме того, в составе продукта оказалась измельченная масса с кусочками мяса менее 30 г.
Судя по наличию консервов из г. Кургана во многих торговых сетях региона, компания стабильно работает и не страдает от многочисленных проверок Роспотребнадзора. Более того, комбинат даже игнорирует решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, обязавшего изготовителя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей – соответствующий иск был подан «Общественным контролем» еще в 2015 г.
Сделано в Ленинградской области
Сразу три нарушения требований ГОСТа специалисты лаборатории выявили в ходе экспертизы «Говядины тушеной» от ООО «Мясная Гатчинская Компания» (Ленинградская обл.). Так, массовая доля белка оказалась в 1,5 раза ниже нормы (10,15% вместо нормы «не менее 15%»), массовая доля составных частей была занижена на 13%, кусочки мяса оказались массой менее 30 г с наличием измельченной спрессованной массы, а сами консервы имели солоноватый вкус с привкусом перетушенного мяса.
Пригоревшее мясо из «Села Завидное»
«Говядину тушеную» ТМ «Село Завидное» от ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «ПАТРИОТ» (Московская обл.) подвели не только запах и вкус перетушенного и пригоревшего мяса, но и низкий белок (11,96%), а также превысивший норму жир (17,8%). Установившие ценовой рекорд (618 руб./кг) мясные консервы ТМ «Бурятмясопром» от ООО «Бурятмяспром» (г. Улан-Удэ) имели приятный вкус и запах, однако массовая доля белка оказалась ниже, чем положено, – 12,15% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля мяса и жира составила 56,6% вместо нормы «не менее 58%». Также в банке бурятских консервов оказалась измельченная масса, что не соответствует рецептуре ГОСТа.
Материалы проверки качества образцов мясных консервов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.
«Общественный контроль» предупреждает
Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.
Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.
Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.
Автор: Кирилл Орлов
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.
Источник:https://spbkontrol.ru
20/05/2021
В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, утвержденным Приказом Роспотребнадзора от 10.07.2012г. № 751, Управление осуществляет контроль за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей и технического регулирования.
Контроль за продажей товаров в неустановленных местах не входит в компетенцию Управления.
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" (далее – Закон Санкт-Петербурга № 273-70) под продажей товаров в неустановленных местах понимается реализация товаров в местах, не предназначенных для осуществления торговли (на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, не включенных в схемы размещения нестационарных торговых объектов, утвержденные в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга (далее - схемы размещения), за исключением мест размещения нестационарных торговых объектов, размещенных до утверждения схем размещения в соответствии с адресной программой размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка, адресной программой размещения объектов мелкорозничной торговли, используемых для реализации периодической печатной продукции, при наличии действующих договоров аренды таких мест.
Контроль за реализацией товаров в неустановленных местах входит в компетенцию администрации района города, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также полиции.
За продажу товаров в неустановленных местах, статьей 44 Закона Санкт-Петербурга № 273-70, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Таким образом, по фактам несанкционированной реализации товаров гражданами (чаще всего такая торговля осуществляется возле станций метрополитена, на пересечении крупных магистралей и т.д.) следует обращаться в администрацию района города, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, полицию.
По вопросам незаконной установки на территории города временных торговых объектов (павильоны, киоски) следует обращаться в Комитет по управлению городским имуществом. Обратиться можно в режиме «онлайн» через сайт rgis.spb.ruраздел «Интернет-карта региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» на панели «Народная инициатива», закладка «Заявление о незаконно занимаемом земельном участке».
13/05/2021
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает, что несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества.
Важно помнить, что большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.
Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут оказать негативное последствия на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.
Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп:
-
Е1 – красители . Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет
-
Е2 – консерванты . Консерванты добавляются в большое количество продуктов c длительным сроком хранения. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).
-
Е3 – антиокислители . Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров.
-
Е4 – стабилизаторы . Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.
-
Е5 – эмульгаторы . Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад.
-
Е6 – усилители вкуса и запаха . Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому не удивительно, что производители часто добавляют их в состав – это завуалированный маркетинговый ход – у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы.
-
Е7 и далее – другие добавки . Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год включает восемь наименований:
1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако, не следует увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, так как некоторые пищевые добавки, при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержание данных добавок будут казаться пресными и безвкусными.
Выбирайте продукты осознанно, всегда внимательно читайте этикетку и будьте здоровы!
Источник: http://78.rospotrebnadzor.ru
Картинка взята из интернета.
ул. Стремянная, д. 19
тел. 764-42-38 факс 764-55-83
телефон доверия: 712-29-81
uprav@78rospotrebnadzor.ru

4-я Советская ул., д. 5
тел.: 717-52-37, 271-35-98
uvet@gov.spb.ru
ул. 2-я Жерновская, д. 46
Тел: 527-50-45, 527-50-43, 527-09-46

190000, Санкт-Петербург,наб. реки Мойки, дом 90, офис 403
(812)920-83-72
sproop@mail.ru

567-56-12
786-12-30
538-29-25
727-72-20
316-18-71
232-80-81
004
305-09-09
610-04-04
540-40-45
576-55-55
498-85-81 и 498-85-01
29/04/2021
В преддверии праздника Пасхи Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу предлагает воспользоваться рекомендациями по выбору продуктов к праздничному столу.
Яйца
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.
Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов.
Сроки хранения:
-
диетических яиц — до 7 суток,
-
столовых яиц — от 8 до 25 дней.
-
мытых яиц — не более 12 дней.
В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Творог
При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве.
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
Не покупайте творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).
Куличи
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.
Источник:78.rospotrebnadzor.ru
21/04/2021
В связи со вступлением в силу с 1 апреля 2021 г. пункта 4.1 статьи 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что ряд электронных устройств теперь должны продаваться с предустановленными российскими программами. Если покупатель обнаружил, что такого рода программное обеспечение по каким-либо причинам не установлено – такой товар признается некачественным, а потребитель вправе заявить требования о замене товара, устранении недостатков или возврате денежных средств за покупку.
При проработке вопросов, связанных с предустановкой российских программ Роспотребнадзор обратил особое внимание Минцифры России на то, что версия предварительно установленной программы должна быть бесплатной для потребителя в момент первого включения устройства и в процессе обслуживания, включая обновления. Указанное требование вошло в качестве обязательного в постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1867 и будет находиться на постоянном контроле Роспотребнадзора. О всех фактах навязывания платного программного обеспечения потребители могут обращаться в Единый консультационный центр по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный, центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках) либо в территориальные органы Роспотребнадзора.
Предлагаем потребителям ознакомиться с коротким навигатором по вступившим в силу изменениям.
На какие электронные устройства распространяется требование о предустановке?
Указанный перечень устройств утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1867 и в него входят:
- смартфоны
- планшетные компьютеры
- компьютеры стационарные
- ноутбуки
- телевизоры с цифровым блоком управления (с функцией Smart TV, поддерживающие установку программ из магазинов приложений).
В магазинах уже должны продавать электронные устройства с российскими предустановленными программами?
Новые требования распространяются на указанные виды технически сложных товаров, которые произведены после 1 апреля 2021 г. Это означает, что на прилавки магазинов в ближайшее время будут поступать устройства с уже установленной российской программной начинкой.
Какие программы должны быть установлены?
Перечень таких программ определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 3704-р. Этот список сформирован на основе их рейтинга, в который попали только те программы, которыми воспользовались не менее 500 тысяч человек за прошедший год. Список будет обновляться ежегодно до 1 августа и в него могут войти новые приложения, набравшие популярность у россиян. Вот список программ, которые будут на электронных устройствах.
На смартфоны:
· Яндекс.Браузер
· «Яндекс» (поисковая система)
· Яндекс.Карты (навигационная система)
· Яндекс.Диск (программа для доступа к облачным сервисам хранения данных)
· Почта Mail.ru
· ICQ (программа для обмена мгновенными сообщениями)
· Голосовой ассистент «Маруся»
· Новости Mail.ru
· OK Live (программа, обеспечивающая доступ к онлайн-трансляциям и контенту, размещаемому пользователями)
· ВКонтакте (программа для доступа к социальным сетям)
· Одноклассники (программа для доступа к социальным сетям)
· MirPay (только Android, программа для использования национальной платежной системы "МИР")
· Госуслуги
· МойОфис Документы (офисное программное обеспечение)
· Kaspersky Internet Security (только Android, антивирус)
· Applist.ru (программа для доступа к ресурсам, включенным в утвержденный Минцифры России перечень социально значимых отечественных интернет-сервисов
На компьютеры и ноутбуки с Windows:
· МойОфис Стандартный Домашняя версия (офисное программное обеспечение_
На телевизоры с функцией Smart TV:
· Поисковик «Яндекс»
· Программы, обеспечивающие аудиовизуальные сервисы: Wink, Ivi, Первый, КиноПоиск, Okko, More.tv, Premier, Смотрим, НТВ, Start.
Как будет выглядеть предустановка программ? Хватит ли на устройстве для этого места/памяти?
Производители смогут обеспечить предустановку на свои новые устройства тремя способами:
1. Полная предустановка приложений на жесткий диск.
2. Выбор в режиме «одного окна», какое из предложенных приложений необходимо установить при первом включении устройства.
3. Размещение иконки программы на экране устройства, кликнув на которую пользователь установит программу самостоятельно.
Я понесу дополнительные расходы в связи с установкой российских программ?
Изготовителю, продавцу и иным уполномоченным ими лицам запрещено брать плату за предустановку российского ПО. Версия предварительно установленной программы должна быть бесплатной для потребителя в момент первого включения устройства и в процессе обслуживания, включая обновления. При этом пользователь может приобрести дополнительную (расширенную) платную версию программы, но в случае отказа от платного обслуживания всегда сможет вернуться на бесплатную версию.
Будет ли ответственность для продавцов за нарушение требования о предустановке российского ПО?
С 1 июля 2021 года Роспотребнадзор будет наказывать продавцов за нарушение требования о предустановке российского ПО. Штраф для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а для компаний - от 50 тыс. до 200 тыс. руб.
13/04/2021
Роспотребнадзор напоминает, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм – около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Важно помнить, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Соль можно найти в продуктах, в которых быть ее почти не должно. Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3–4 грамма.
В сосисках и колбасах содержится порядка 1 грамма соли на каждые 100 грамм продукта. Примерно такое же количество соли содержится в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть и того больше. В сырах, в зависимости от сорта сыра, содержится до 2 грамм соли на 100 грамм продукта. Даже в хлебе содержится от 0,5 до 1 грамма.
Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи составляет только 20 процентов от общего количества потребляемой соли. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.
- Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
- При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики, в них содержится очень много соли.
- Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
- Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное.
Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
07/04/2021
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу информирует, что в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации в марте – апреле 2021 года состоится цикл мероприятий, приуроченных к VII Всероссийской Неделе финансовой грамотности для детей и молодежи.
Основными темами, на которых будет акцентироваться внимание в ходе мероприятий, станут: противодействие финансовому мошенничеству, молодежное предпринимательство, диалог поколений о финансах в семье.
Главная цель Недели финансовой грамотности – заинтересовать молодежную и подростковую аудиторию темой финансовой грамотности, мотивировать к повышению своего уровня знаний, которую следует рассматривать как неотъемлемую часть системно и последовательно проводимой работы, связанной с информированием и консультированием потребителей финансовых услуг.
Специалистами Управления при содействии ГБУ «Дом молодежи Санкт-Петербурга» в Центре городских волонтеров Санкт‑Петербурга по адресу: 13 линия, В.О., д. 22В 12.04.2021 года в 17:00 проводится тематическое мероприятие «Банковские кредиты, банковские карты, займы» в форме интерактивной лекции с использованием презентации, решением мини-кейсов и задач, запись на регистрацию участников: https://vk.cc/c0mvIm.
Управлением также запланированы мероприятия по обучению студентов и школьников финансовой грамотности в образовательных учреждениях при участии представителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», Комитета по молодежной политике.
В процессе общения участники смогут разобраться с основными финансовыми понятиями и принципами финансово грамотного поведения, узнать подробнее о своих финансовых правах, а также обсудить, как грамотно подойти к принятию своих первых финансовых решений.
02/04/2021
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает, что прекращение или временное снижение объемов борьбы с грызунами в населенных пунктах может привести к серьезным и нежелательным последствиям для человека.
Невероятная живучесть крыс, способность приспосабливаться к любым условиям и исключительная плодовитость позволили грызунам расселиться по всему миру и жить практически во всех климатических зонах.
В Российской Федерации обращаются за медицинской помощью с жалобами на укусы крыс около 20 тысяч человек ежегодно и около 100 тысяч по всему миру.
Места обитания серой крысы тесно связаны с человеком. Крысы заселяют городские постройки. На многих объектах они почти всегда находят хорошую кормовую базу и благоприятные условия для гнездования. Наиболее охотно серые крысы заселяют различные пищевые и продовольственные объекты. Излюбленные места обитания крыс – помойки, складские помещения, подвалы.
Крысы являются переносчиками целого ряда опасных инфекционных заболеваний часто смертельных для здоровья и жизни человека. Одной из наиболее страшных болезней для людей источником, которой были черные (портовые), крысы являлась чума.
Несмотря на то, что в настоящее время с чумой эффективно борются и своевременно предотвращают массовые заболевания людей этой опасной инфекцией, спорадические случаи ежегодно регистрируют по всему миру. Также крысы могут быть источниками целого ряда природно-чаговых опасных инфекций.
- Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, характеризующиеся поражением почек, печени и нервной системы, сопровождающиеся геморрагичским синдромом и желтухой. Если вовремя не начать лечение заболевания, летальный исход наступает в 15% случаях. Профилактика: введение лептоспирозной вакцины человеку (по эпидемическим показаниям).
- Болезнь крысиного укуса – содоку – бактериальная зоонозная инфекция, характеризующуюся рецидивирующими приступами лихорадки, которые сопровождаются обострениями воспалительных изменений в месте укуса крысы. Заболевание распространено повсеместно в местах обитания крыс. Специфическая профилактика не разработана.
- Хейверхиллская лихорадка (болезнь укуса крыс Б - стрептобациллез) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Streptobacillus moniliformis. Специфическая профилактика не разработана.
- Лихорадка Ку (коксиеллез) – острое риккетсиозное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и частым поражением легких. Относятся к зоонозам. Заражение возможно трансмиссивным, контактным, алиментарным и воздушно- полевым путем. Проводятся вакцинация по эпидемическим показаниям.
- Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Всегда заканчивается смертью. Вакцинация не позднее 14 дня от момента укуса.
- Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемое токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги. В России согласно национальному календарю профилактических прививок всем детям вводят анатоксин столбнячный, который находится в составе комбинированных вакцин.
- Иерсиниоз (кишечный) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.
- Псевдотуберкулёз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, не редко кожными высыпаниями.
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – природно-очаговая инфекция. Возбудитель вирусной природы - хантавирус Основной путь передачи воздушно-пылевой. Передача может происходить алиментарным и контактным путями. Три формы течения инфекции - легкая, средней тяжести и тяжелая. Смертность в Европейской части России составляет 10%, на Дальнем востоке – 2%. Острое высокозаразное лихорадочное заболевание, которое характеризуется системным поражением мелких сосудов, нарушением гемодинамики и тяжелым поражением почек и печени.
- Лейшманиоз – общее название инфекций, вызываемых внутриклеточно паразитирующими, жгутиковыми простейшими, рода Leishmania.
- Туляремия – острое зоонозное природноочаговое заболевание, с многообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов.
- Крысиный сыпной тиф – инфекционное заболевание с характерным циклическим течением, лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространенной сыпью.
Профилактика заболеваний, передающихся крысами
- В первую очередь профилактика состоит из дератизационных мероприятий – уничтожения крыс.
- Для этого необходимо сразу же обратиться в специализированные органы для проведения дератизационных мероприятий.
Что делать, если вас укусила крыса
Если вовремя принять меры – в большинстве случаев можно избежать развития негативных последствий.
Сразу после укуса:
1. Остановите кровотечение.
2. Промойте рану под проточной водой, можно с мылом.
3. Обработайте рану антисептическим раствором.
После оказания первой помощи обязательно обратитесь за медицинской помощью.
При необходимости врач сделает прививку против столбняка и бешенства.
Будьте внимательны и осторожны при посещении излюбленных мест обитания грызунов.
Не употребляйте в пищу продукты, поврежденные грызунами.
При первых же симптомах незамедлительно обратитесь к врачу!
Информация с официального сайта Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
24/03/2021
Роспотребнадзор напоминает, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 г. № 1586 (далее – Правила, взамен Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 г. № 112)
Правила устанавливают порядок организации различных видов перевозок пассажиров и багажа, предусмотренных Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Устав), в том числе требования к перевозчикам, фрахтовщикам и владельцам объектов транспортной инфраструктуры, условия таких перевозок и условия предоставления транспортных средств для таких перевозок.
Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого пассажиром непосредственно с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению перевозчика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени, или путем принятия к выполнению перевозчиком заказа пассажира.
Заказ пассажира принимается перевозчиком с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения перевозчика или его представителя.
Перевозчик обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ пассажира в журнале регистрации, который ведется на бумажном носителе или в электронной форме, путем внесения в него следующей информации:
а) номер заказа;
б) дата и время принятия заказа;
в) дата выполнения заказа;
г) место подачи легкового такси и место окончания перевозки;
д) номер разрешения перевозчика на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;
е) государственный регистрационный номер, марка легкового такси, фамилия, имя и отчество (при наличии) водителя;
ж) планируемое и фактическое время подачи легкового такси и окончания перевозки;
з) способ направления заказа и номер телефона пассажира, если заказ поступил посредством его применения;
и) дополнительные требования заказчика к классу легкового такси, обеспечению наличия детского удерживающего устройства для каждого из детей, возможности перевозки инвалида и его кресла-коляски.
Перевозчик обязан:
а) хранить сведения, содержащиеся в журнале регистрации перевозчика, не менее 6 месяцев;
б) сообщать номер принятого к исполнению заказа лицу, осуществившему заказ, наименование перевозчика, размер платы за перевозку легковым такси, причины ее возможного изменения, исполнение дополнительных требований к перевозке, планируемое время прибытия легкового такси;
в) по прибытии легкового такси сообщать лицу, осуществившему заказ, местонахождение, государственный регистрационный номер, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество (при наличии) водителя, фактическое время прибытия легкового такси;
г) выдать пассажиру, в том числе в форме электронного документа, кассовый чек или чек, сформированный в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», подтверждающие оплату пользования легковым такси.
Номер принятого к исполнению заказа сообщается перевозчиком пассажиру.
Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется пассажиром. Если маршрут потребителем не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему пути или по пути с наименьшими затратами времени на перевозку.
Плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси.
В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.
В легковом такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковом такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, а также мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
Легковое такси оборудуется перевозчиком опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства.
На кузов легкового такси перевозчиком наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.
На передней панели легкового такси справа от водителя перевозчиком размещается следующая информация:
а) полное или сокращенное наименование, адрес и номера контактных телефонов перевозчика, номер выданного перевозчику разрешения на осуществление деятельности по перевозке легковым такси, срок действия указанного разрешения, наименование органа, выдавшего указанное разрешение;
б) тарифы за пользование легковым такси.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Подробнее ...
17/03/2021
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает, что моли-кератофаги – обычные спутники человека в повседневной жизни. Наличие в жилищах человека соответствующей пищи – пуха, пера, меха, шерсти и других материалов, содержащих белки кератин и коллаген, помогло переходу к синантропному (в жилых помещениях) образу жизни этих насекомых. Виды, способные к массовому размножению, приносят существенный экономический вред. Наиболее распространены шубная моль и платяная моль. Скорость развития платяной моли тесно связана с качеством пищи, как правило, эта моль дает одно-два поколения в год. В пищу гусеницы употребляют разнообразные материалы животного происхождения: волос, мех, шерсть, и шерстяные ткани, щетину, перо, кожу, рога, копыта, кости, сушеное мясо и рыбу, костную и рыбную муку, войлок, бархат, ковры, чучела и скелеты животных, переплеты книг и др. Могут повреждать бумагу, хлопчатобумажные ткани и другие материалы, прогрызая их, но не употребляя в пищу.
Наряду с молью, опасность для шерстяных тканей, меха, пера, волоса, войлока, а также натурального шелка и выделанной кожи представляют личинки жуков-кожеедов. В тесном соседстве с человеком обитает несколько видов этих жуков. Основной вред кожееды наносят в личиночной фазе развития, так как взрослые особи многих видов этих жуков не питаются, а живут за счёт жировых запасов, накопленных личинками. Также могут повреждать картон, хлопок, хлопчатобумажные и синтетические ткани, лён, пластмассы, табачные изделия, кабели и тому подобные материалы, не питаясь ими.
Основные способы профилактики размножения насекомых-кератофагов: очистка помещений от пыли и мусора, проветривание, создание различных преград (затягивать мелкой сеткой с диаметром ячеек 0,2-0,5 мм окна и вентиляционные отдушины, через которые могут проникнуть моль и кожееды). Периодически рекомендуется проводить осмотр, чистку, сушку, проветривание вещей. Перед уборкой на длительное хранение обязательно стирать или чистить изделия и упаковывать их в плотно закрывающиеся специальные чехлы с применением отпугивающих или инсектицидных средств.
К специфическим средствам борьбы с насекомыми-кератофагами можно отнести средства двух типов действия – репеллентные и инсектицидные.
Репеллентные средства на основе эфирных масел, отдушек (например, лаванда) предназначены исключительно для отпугивания моли. Эти средства не убивают уже имеющихся насекомых, а только затрудняют поиск пищевого субстрата. В отношении кожеедов эти средства неэффективны.
Инсектицидные средства, напротив, приводят к быстрой гибели насекомых и обладают длительным защитным эффектом. В первую очередь это различные секции, подвески от моли (гелевые, целлюлозные) с содержанием инсектицида. Будучи размещенными в местах хранения меховых или шерстяных изделий, они эффективно уничтожают бабочек моли, их личинок и защищают от повторного заражения ими.
Существуют специально разработанные средства в аэрозольных упаковках, которыми можно обрабатывать непосредственно изделия, в том числе мех, без опасений повредить их. Также этими средствами можно обработать защитные чехлы перед тем, как убрать в них вещи на хранение. Эффективны против моли и против кожеедов. Нельзя применять для обработки шерсти, меха и изделий из них стандартные аэрозольные баллоны для борьбы с ползающими насекомыми. Такими средствами можно пользоваться только для уничтожения личинок кожеедов, обработав щели вдоль плинтусов, углы платяных шкафов и подобные им места.
Большую популярность в настоящее время приобретают липкие ловушки, с помощью которых можно эффективно отлавливать бабочек моли. Обычно их помещают внутрь платяных шкафов.
При выборе средства борьбы с насекомыми-кератофагами следует внимательно изучить прилагаемую этикетку и строго следовать изложенным в ней рекомендациям.
Информация Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу
10/03/2021
В связи с проведением 15 марта 2021 года Всемирного дня прав потребителей под девизом «Tackling Plastic Pollution» - «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организована работа Всероссийской «горячей линии» по защите прав потребителей.
В период с 09 по 20 марта 2021 года специалисты управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также консультационных центров и пунктов для потребителей, функционирующих на базе центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации будут консультировать граждан по актуальным вопросам защиты их потребительских прав. Консультации будут проводиться как по телефонам «горячих линий», так и на личном приеме.
Также, граждане могут обращаться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора круглосуточно по номеру телефона 8 (800) 555-49-43. Информация о режиме работы и контактные телефоны «горячих линий» размещены на сайтах управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в соответствующих субъектах Российской Федерации.
Напоминаем о возможности использования государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, где каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе размещена информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
05/03/2021
В преддверии Международного женского дня Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает о правилах выбора живых цветов. Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который создает нужное настроение. Чтобы букет дольше оставался свежим, важно учитывать свежесть каждого цветка и правильные условия хранения.
Как выбрать самые свежие цветы
Обратите внимание на стебель, он не должен быть слишком сухим. Хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и обрамляют полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» не является свидетельством «второй свежести» цветка.
Степень раскрытия бутона еще один важный показатель того, простоит букет только один день или намного дольше. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Полностью раскрытый бутон может быть красивым, но срок жизни такого цветка значительно меньше.
Эластичность лепестков – это один из важных признаков того, что цветок действительно свежий. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими, они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.
Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне также является показателем свежести. Живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без специальных пожеланий. Если вокруг бутона есть оборка из яркой фольги, или другие декорации, которые вы не заказывали, скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного в букете – его свежести.
Как сохранить свежесть букета
Лучший способ сохранить живые цветы – не оставлять их надолго без воды, сразу после покупки поставить их в вазу.
Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается в холодное время года, если на улице мороз, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.
Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют также обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом.
Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Под водой они легко подвержены гниению, которое испортит все удовольствие от букета, создаст неприятный запах и станет средой для размножения гнилостных бактерий.
Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в «долгожителя».
Щепотка сахара поможет дальше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.
О правах потребителя при покупке растений (цветов, букетов).
Право предъявления продавцу требования потребителя о возврате стоимости покупки растения (цветов, букета) ненадлежащего качества возникает в силу Закона о защите прав потребителей[1] в каждом случае, когда соответствующая (достоверная и своевременная) информация о товаре до потребителя не была доведена.
По общему правилу, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора (см. п.1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).
Так, информация продавца должна содержать сведения о потребительских свойствах товара (растения, букета), которые (в числе прочих) могут включать особенности, связанные как со сроками годности, так и с особенностями содержания растений, букетов (их хранения, транспортировки). В этой связи также следует иметь в виду, что к числу обязательной информации, которую, в свою очередь, должен предоставить продавец, отнесена информация о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг) (см. п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).
При этом в тех случаях, когда покупка цветов (букетов) осуществляется дистанционным способом (в том числе по Интернету), продавец предоставляет потребителю полную и достоверную информацию, характеризующую предлагаемый товар, посредством ее размещения на сайте и (или) странице сайта в сети "Интернет", и (или) в программе для электронных вычислительных машин, и (или) в средствах связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.), и (или) в каталогах, буклетах, проспектах, на фотографиях или в других информационных материалах. Обязанность продавца признается исполненной также в случае предоставления потребителю информации с помощью электронных и иных технических средств.
Ухудшение качества товара по вине продавца и (или) курьера, направленного продавцом в рамках исполнения договора, заключенного с потребителем, может служить основанием для предъявления потребителем требования о расторжении соответствующего договора и возврата стоимости как приобретенного товара, так и стоимости доставки товара в адрес покупателя (см. ст. 18 Закона о защите прав потребителей).
Нет оснований для предъявления требований, если продавец своевременно информировал покупателя о тех или иных особенностях растения (букета цветов) и действиях, которые необходимо предпринять покупателю в целях сохранения его товарного вида, а потребитель их нарушил. Также потребитель не вправе предъявлять требование о возврате стоимости растения (букета) в случае выявления недостатка, о котором был информирован продавцом на этапе выбора букета.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу
15/03/2021
Уважаемые жители!
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей!
В связи с этим приглашаем Вас на бесплатный семинар по вопросу защиты прав потребителей!
Тема: "Основы защиты прав потребителей"
После семинара можно задать вопросы специалистам и получить бесплатную юридическую помощь!
Место встречи: Суворовский, 60 (вход с ул. Одесской)
Дата: 15.03.2021
Время: 14.30
В целях недопущения распространения Covid 19 количество участников ограничено.
Записаться на мероприятие можно по телефону: 274-54-06, 8-921-586-93-33 или написать письмо на электронную почту info@smolninskoe.spb.ru (в теме лучше указать: На семинар).
Всем участникам гарантирована социальная дистанция.
Просим при себе иметь средства индивидуальной защиты (маска, перчатки).