Муниципальное образование Смольнинское

01/06/2020

Восемь из десяти (80%) образцов мясных консервов, приобретенных в марте 2020 г. в магазинах Петербурга, не отвечают требованиям ГОСТ 32125-2013.

Банки-обманки не покидают прилавки

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» мониторит качество мясных консервов ежегодно накануне открытия дачного сезона: согласно данным многолетних наблюдений, именно в мае резко возрастает спрос на продукты с длительными сроками хранения. Однако в этом году уже в середине марта полки с мясными консервами, как, впрочем, с крупами и макаронами, опустошались стремительно – виной тому паника населения, вызванная введением мер из-за вспышки коронавируса. Поэтому, когда комиссия «Общественного контроля» решила произвести закупку десяти образцов мясных консервов разных торговых марок, сделать это оказалось не так-то просто: в некоторых торговых точках приходилось забирать чуть ли не последние банки тушенки в количествах, необходимых для проведения лабораторных испытаний.

- В результате рейда по петербургским магазинам было приобретено четыре образца свинины тушеной и шесть образцов говядины тушеной с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» от разных изготовителей, - рассказывает Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль». - Результаты экспертизы оказались удручающими и мало чем отличались от результатов исследований 2018–2019 гг. с той лишь разницей, что если два последних года лаборатория Росстандарта браковала 90% образцов, то на этот раз подделок под «ГОСТ» было чуть меньше – всего 80%!

И еще один неутешительный вывод: стабильностью отличается не только высокое количество фальсификата, но и бездействие государства по отношению к тем изготовителям, кто такую продукцию выпускает. Именно поэтому нарушители каждый год одни и те же, а их имена, словно цифры на жестяной консервной банке, основательно отчеканились в черном списке «Общественного контроля».

«Честный продукт» оказался лживым

Как правило, потребитель при выборе мясных консервов учитывает два обстоятельства: свой личный опыт и цену, которую он готов заплатить, причем чем выше цена, тем, как он считает, качественнее продукт. Однако, как в очередной раз показала экспертиза «Общественного контроля», такой подход вовсе не защищает покупателя от подделок – например, от таких, как консервы торговой марки «Честный продукт».

Судите сами: консервы «Свинина тушеная», изготовленные ООО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» (Новгородская обл.), оказались самыми дорогими из всех образцов, приобретенных для независимой экспертизы, и стоили 615,35 руб. в пересчете на килограмм. При этом они не соответствовали ГОСТ 32125-2013 сразу по трем показателям! Так, массовая доля белка была занижена почти в два раза (9,7% вместо нормы «не менее 16%»), а массовая доля жира, наоборот, завышена в два раза (36,1% вместо нормы «не более 18%»). «Вишенкой на торте» в консервах «Честный продукт» оказалось присутствие не заявленного в составе каррагинана – растительной добавки углеводной природы, которую используют в низкосортных консервах в качестве загустителя. Каррагинан (Е407) применяют в производстве мясных продуктов в целях удержания влаги и удешевления производства в расчете на массу готовой продукции. Это сырье вполне допустимо для продукции, выпускаемой по техническим условиям, однако в продукции по ГОСТу каррагинан не предусмотрен. При этом изготовитель с целью усиления введения в заблуждение потребителей не постеснялся на этикетке, кроме обозначения «ГОСТ», написать «Для тех, кто ценит качество». Иначе как циничными по отношению к доверчивым покупателям такие заявления трудно характеризовать.

«Высший сорт» по-калининградски

Одно время мясные консервы, вырабатываемые на побережье Балтийского моря, считались эталоном качества: дешевое мясное сырье из-за налоговых льгот, рядом Польша, откуда поступала недорогая импортная говядина. Но после 2014 г., когда Россия попала под санкции и ввела ответное эмбарго, ситуация изменилась и калининградские мясопереработчики резко снизили качество выпускаемой продукции.

В этом году в лабораторию на проверку были направлены образцы тушеной говядины сразу двух заводов, расположенных в Калининградской области: ООО «БРТ» и ООО КМПЗ «Балтпроммясо». В первом образце торговой марки «Елинский» массовая доля белка была занижена более чем в два раза и составила 7% вместо 15%, а во втором (торговая марка «Боекомплект»), помимо также заниженной в два раза массовой доли белка (7,25% вместо 15%), оказалась существенно завышена массовая доля жира – 20,7% вместо нормы «не более 17%». Первый образец представлял собой «массу, спрессованную в виде шайбы, с небольшим количеством мышечной ткани в виде единичных кусочков», а запах и вкус второго образца оказался «несвойственным тушеному мясу»; кроме того, содержимое банки представляло собой измельченную массу, а не куски мяса массой не менее 30 г, как положено в соответствии с ГОСТом.

- «Общественный контроль» не раз обращался в Роспотребнадзор с предложением принять меры к недобросовестным изготовителям, но, как видим, государство сегодня не намерено оберегать ни свои стандарты, ни права потребителей, - комментирует Всеволод Вишневецкий. - Иначе чем можно объяснить, что продукция обоих калининградских изготовителей уже много лет выпускается с грубейшими нарушениями ГОСТа? Так, в 2017 г. она не соответствовала по массовой доле белка, количеству мяса и жира и органолептике. Аналогичные результаты были получены также в 2018 и 2019 гг.

«Курганский стандарт» – читай «фальсификат»!

В очередной раз разочаровала специалистов лаборатории «Говядина тушеная» ТМ «Мясокомбинат Курганский» от ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ» (Курганская обл.). И всё потому, что «СТАНДАРТ» по-кургански – это не «ГОСТ» и никогда им не был. Так, в 2017 г. консервы были забракованы из-за низкой массовой доли белка (9,4%) и органолептических показателей. В 2018 г. – кроме дефицита белка в консервах была превышена массовая доля жира и обнаружен каррагинан. А в прошлом году курганские консервы были забракованы не только из-за плохой органолептики, но и из-за наличия в составе субпродуктов и низкой массовой доли белка (13,17%).

В этом году «Говядина тушеная» ТМ «Мясокомбинат Курганский» также выглядела не лучшим образом: массовая доля белка оказалась в 1,5 раза ниже нормы (10,31%), а запах и вкус признан «несвойственными тушеному мясу». Кроме того, содержимое банки в разогретом виде представляло собой измельченную массу вместо кусочков мяса массой не менее 30 г, как предусмотрено ГОСТом.

– После того как содержимое банки извлечено, его кусочки должны легко отделяться друг от друга, – рассказывает начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова. – Согласно ГОСТу, они должны быть размером не менее 30 г, измельченная масса или фарш в таких консервах не допускается. Если тушеное мясо сохраняет форму банки, спрессовано в виде шайбы, то, вероятно, производитель использовал загуститель, причем не обязательно растительного происхождения – соединительная ткань, например, содержит большое количество коллагенового белка, который также используется в качестве загустителя.

- Судя по наличию тушенки курганского изготовителя во многих торговых сетях региона, компания стабильно работает и не страдает от многочисленных проверок Роспотребнадзора, - продолжает Всеволод Вишневецкий. - Более того, комбинат даже игнорирует решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, обязавшего изготовителя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей – соответствующий иск был подан «Общественным контролем» еще в 2015 г.

Соя вместо мяса

Чтобы увеличить прибыль, недобросовестные изготовители любят замещать мясное сырье растительным – например, соевым белком. То, что это уже консервы мясорастительные и должны выпускаться по техническим условиям, их не смущает – все равно на банке упорно пишут «ГОСТ».

Так, в «Свинине тушеной» ТМ «Скопинский» (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.) была обнаружена соя. Кроме того, в консервах зашкаливал жир (29% вместо нормы «не более 18%») и выявлен дефицит белка (9,28% вместо нормы «не менее 16%»). Неудивительно, что из-за присутствия растительных добавок специалисты лаборатории отметили в консервах наличие постороннего привкуса, что также не соответствует обязательным требованиям. Мясные консервы этого изготовителя за всю историю их проверок «Общественным контролем» еще ни разу не соответствовали ГОСТу. Так, в 2018 г. они содержали белка в два раза меньше нормы, а жира, наоборот, в два раза больше. Кроме того, в банке были обнаружены крупные кровеносные сосуды и фаршеобразная масса вместо мяса. В 2019 г. консервы от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» содержали преимущественно жировую ткань, а массовая доля белка была также в два раза меньше нормы.

Соевый изолят, оказывается, популярен не только у мясопереработчиков Рязанской, но и Орловской области. Растительное сырье было также обнаружено и в «Свинине тушеной» торговой марки «Семейный бюджет» от АО «Орелпродукт» (Орловская обл.). Массовая доля белка в ней оказалась самой низкой по сравнению с другими проверенными образцами и составила 6,17% вместо нормы «не менее 16%». Специалисты отметили в консервах наличие фаршевой массы и то, что мясной сок после нагревания частично остается в желеобразном состоянии.

 – Это обман потребителя, это преступление, за совершение которого следует судить производителей, заводить на них уголовные дела, чтобы впредь неповадно было нарушать закон, – считает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Белок очень важен в питании человека, он участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме, и занимает центральное место в обмене веществ. От белка зависит нормальное функционирование нашей иммунной, эндокринной и нервной систем. Его дефицит чреват тяжелыми последствиями, не случайно именно по количеству потребляемого белка мы определяем качество питания человека.

АО «Орелпродукт» уже долгие годы уверенно занимает первое место в списке изготовителей, выпускающих поддельные мясные консервы. Так, в 2018 г. в «Говядине тушеной» торговой марки «ГЛАВПРОДУКТ», кроме соевого белка, был обнаружен загуститель каррагинан, а массовая доля белка составила ровно половину от нормы ГОСТа – 7,27%. В 2019 г. массовая доля белка составила и вовсе 5,63%, что почти в три раза меньше необходимого количества, а кроме соевого белка и каррагинана в консервах вместо кусочков мяса массой не менее 30 г была обнаружена измельченная масса.

Учитывая налаженную годами систему выпуска и сбыта фальсифицированных мясных консервов, АО «Орелпродукт» дважды – в 2018 г. и 2019 г. – признавался лауреатом антипремии «Фальшивый рубль», которую ежегодно проводит «Общественный контроль». Информация об антипремии и всех ее лауреатах доступна на сайте «Общественного контроля» www.spbkontrol.ru.

Неаппетитные консервы

Грубая соединительная ткань была обнаружена в «Говядине тушеной» от ООО «МКК «Балтийский» (г. Санкт-Петербург). Кроме того, образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле составных частей (51,2% вместо нормы «не менее 58%»), а также содержал в составе кусочки мяса массой менее 30 г. Однако нельзя не признать, что такие результаты – настоящий «успех» для петербургского мясокомбината. Основанием для этого вывода являются результаты проверок «Общественного контроля» за последние четыре года.

Так, в 2017 г. консервы ООО «МКК «Балтийский» не соответствовали требованиям ГОСТа сразу по четырем показателям, в том числе массовая доля белка составила 9,7% вместо нормы «не менее 15%». В 2018 г. вердикт лаборатории был таким же, однако в составе были обнаружены еще и кровеносные сосуды. А в 2019 г. консервы по количеству показателей, не соответствующих ГОСТу, повторили печальный результат прошлых лет, к тому же в банках нашли соединительную ткань, субпродукты, коллагеновый животный белок и влагоудерживающий агент камедь.

– Ситуация на рынке мясного сырья, к сожалению, остается тяжелой, особенно по говядине, – рассказывает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский. – По-прежнему ощущается ее дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани – именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии.

Как видим, ООО «МКК «Балтийский» делает выводы из результатов предыдущих проверок «Общественного контроля», но до уровня ГОСТа все равно еще недотягивает.

Посторонний запах испортил консервы

Восьмым образцом, признанным не соответствующим требованиям ГОСТ 32125-2013, стала «Свинина тушеная» от ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (г. Йошкар-Ола) – единственного лидера экспертизы «Общественного контроля» прошлого года. На этот раз мясные консервы из Республики Марий Эл подвела органолептика: сладковатый привкус и посторонний запах. По всем другим показателям консервы отвечали требованиям государственного стандарта, хотя и стоили вполне демократично: 369,20 руб. в пересчете за килограмм.

Материалы проверки качества образцов мясных консервов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.

Можно покупать!

 И все-таки «Общественному контролю» удалось найти на прилавках тушенку, которая соответствует требованиям ГОСТа. Это «Говядина тушеная» торговых марок «Пять звезд» от ООО «Консервпром» (Ленинградская обл.) и «Великолукский мясокомбинат» от одноименного изготовителя из Псковской обл. Оба образца успешно прошли лабораторные испытания и могут быть рекомендованы в качестве домашнего «продовольственного резерва».

 

«Общественный контроль» предупреждает

Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая свиная» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.

Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.

Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.

https://spbkontrol.ru/novosti/742-bolshe-poloviny-myasnykh-konservov-okazalis-poddelkami

 

29/05/2020

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 и от 05.07.2019 № 860, утверждающими правила маркировки средствами идентификации табачной и обувной продукции, запрет оборота немаркированной табачной продукции и обувных товаров наступает с 1 июля 2020

 

В целях обеспечения своевременной готовности участников оборота к вступлению в силу требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации, Минпромторгом России совместно с оператором системы маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ», подготовлен план мероприятий для участников рынков табачной и обувной продукции.

 

Телефон службы поддержки: 8 800 222-15-23.

21/05/2020

Роспотребнадзор совместно с экспертами и партнерами проекта Министерства финансов Российской Федерации  «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» разработал памятку для потребителей об особенностях кредитных каникул в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Также обращаем внимание потребителей, что на портале вашифинансы.рф, работа которого поддерживается Роспотребнадзором и Минфином России, открыт специальный раздел о грамотных финансовых решениях во время пандемии коронавируса. В этом разделе можно найти ответы на следующие вопросы: 

  • какие меры государственной поддержки сейчас доступны;
  • как не стать жертвой мошенников;
  • какие инструменты выбрать для сохранения сбережений;
  • кто может рассчитывать на кредитные каникулы;
  • к кому можно обратиться за бесплатной консультацией;
  • как оптимизировать семейный бюджет в условиях кризиса;
  • как выйти из финансового шока;
  • как защищать свои права потребителя финансовых услуг.

Скачать памятку о кредитных каникулах можно на официально сайте ведомства:

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14452

12/05/2020

На официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека размещены рекомендации для органов, организаций и специалистов по различным видам деятельности.

Предлагаем всем жителям нашего округа ознакомиться с этими материалами что бы быть в курсе о предпринимаемых мерах и о порядке постепенного снятия ограничительных мер.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rek_ros.php

08/05/2020

Обращаем внимание потребителей, что на портале вашифинансы.рф, работа которого поддерживается Роспотребнадзором и Минфином России, заработал специальный раздел о грамотных финансовых решениях во время пандемии коронавируса.

В данном разделе можной найти ответы на вопросы какие меры государственной поддержки сейчас доступны? Как не стать жертвой мошенников? Какие инструменты выбрать для сохранения сбережений? Кто может рассчитывать на кредитные каникулы? К кому можно обратиться за бесплатной консультацией? Как оптимизировать семейный бюджет в условиях кризиса? Как выйти из финансового шока? Как защищать свои права потребителя финансовых услуг?

С систематизированной информацией  о мерах по поддержки граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса также можно ознакомиться на сайте Банка России.

Одна из ключевых мер поддержки российских потребителей – это т.н. «закон о кредитных каникулах».

При снижении доходазаёмщика (совокупного дохода всех заёмщиков) по договору кредита (займа) за месяц, предшествующий месяцу обращения заёмщика с требованием, более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом заёмщика (совокупным среднемесячным доходом заёмщиков) за 2019 год, ему предоставлено федеральным законом от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее – Закон № 106-ФЗ) право не позднее 30 сентября 2020 г. обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения своих обязательств по договору кредита (займа) на срок до 6 месяцев (далее – льготный период)

Кредитор будет вправе запросить у заемщика документы, подтверждающие снижение дохода. В этом случае заемщик будет обязан их представить не позднее 90 дней после дня представления кредитору требования.

Льготный период распространяется на тех заемщиков у кого размер кредита не превышает установленный Правительством Российской Федерации максимальный размер, а также если на них не действует льготный период, установленный в соответствии со статьей 6.1-1 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 435 утвержден максимальный размер кредита, при котором заемщик получает право на льготный период:

  • ипотека — не более 2 млн рублей в большинстве регионов, 3 млн рублей в Санкт-Петербурге и ДФО, 4,5 млн руб. в Москве;
  • автокредиты — не более 600 тыс. руб.;
  • потребительские кредиты — не более 250 тыс. руб.;
  • кредитные карты — не более 100 тыс. руб.

В течение льготного периода не допускается начисление неустойки (штрафа, пени), предъявление требования о досрочном исполнении обязательства по договору и (или) обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки.

По окончании льготного периодасумма начисленных процентов фиксируются в качестве обязательства заемщика, которое погашается им в течение 720 дней после дня окончания льготного периода равными платежами каждые 30 дней.

Также из информационной части кредитной истории субъекта кредитной истории – физического лица подлежит исключению информация об отсутствии платежей по договору кредита (займа), которые не уплачены в течение указанного льготного периода.

Тем заемщикам, кто не попадает под действия закона о кредитных каникулах, важно знать  о возможности применении помимо Закона № 106-ФЗ положений Федерального закона от 01.05.2019 № 76-ФЗ (т.н. «закон об ипотечных каникулах»). Этот закон дает возможность гражданину, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, получить отсрочку платежей на срок до 6 месяцев (или снизить размер платежей), причем максимальный размер ипотечного кредита по данному закону составляет 15 млн рублей. При этом заемщику следует подтвердить снижение дохода за два месяца, предшествующих дате подачи заявления, по сравнению со среднемесячным доходом за предшествующие 12 месяцев. В законе также перечислен ряд других условий. Кроме того, в этом случае сроком начала кредитных каникул может быть дата на два месяца раньше даты обращения с требованием к кредитору.

Также обращаем внимание заемщиков на следующие рекомендации:

Источник: http://78.rospotrebnadzor.ru

30/04/2020

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разрабатываются различные методические рекомендации для видов бизнеса по осуществлению их деятельности в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Эти рекомендации призваны снизить риски инфицирования при осуществлении предприятиями экономической деятельности, сохраняя здоровье персонала и посетителей, если речь идёт о сфере торговли и услуг.

Предложения со стороны бизнес-ассоциаций и объединений для обсуждения можно направлять по адресу электронной почты business@rospotrebnadzor.ru .

Информация с официального сайта Роспотребнадзора

24/04/2020

Роспотребнадзор напоминает о значимости личной гигиены в период пандемии COVID-19.

Мытьё рук с мылом, простая и известная всем с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и действительно помогает сохранить здоровье.

Важно помнить, что нет никакой необходимости мыть руки именно «антибактериальным» мылом. Для того чтобы смыть вирус достаточно мыть руки обычным мылом, то есть тем, которое уже есть у вас дома.

Согласно исследованиям НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, понятия «стандартного» антибактериального мыла не существует. В такие мыла вносят антимикробные добавки, но они могут быть разные и в разном количестве. Некоторые производители могут использовать мыло с такой пометкой и просто без добавок в качестве удачного маркетингового хода. Критериев эффективности такого мыла нет, если не идёт речь о дезинфицирующем средстве - кожном антисептике.

Так называемое «антибактериальное» мыло вирусы может не уничтожить, так как вирусы не бактерии и устойчивость у них другая. Но такое мыло, как и любое другое, может их просто смыть. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора рекомендуют пользоваться любым мылом, это обеспечит примерно одинаковый эффект.

Установлено, что частое мытье рук родителей с мылом способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%. Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

Согласно официальным формам отраслевого статистического наблюдения Роспотребнадзора в среднем за год посредством контактно-бытового пути передачи, основным элементом, которого являются грязные руки, реализуется более 300 вспышек инфекционных заболеваний, при этом более 85% пострадавших в этих вспышках являются детьми.

Мытье рук является ключевым компонентом в снижении риска целого ряда инфекций, включая острые кишечные инфекции, грипп и другие респираторные инфекции, в том числе новый коронавирус.

В связи с этим очень важно знать, как правильно мыть руки. Правильная методика мытья рук предполагает использование мыла и теплой проточной воды, которые растирают руками в течение не менее 30 секунд. Следуйте этим простым правилам:

· Снимите украшения, закатайте рукава

· Смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла

· Тщательно намыльте руки и в течение не менее 30 секунд соблюдайте технику мытья рук

· Обильно ополосните теплой водой руки, чтобы удалить мыло

· Просушите руки полотенцем

Сушка рук имеет важное значение - руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или сухим полотенцем. Убедитесь, что ваши руки полностью высохли.

Когда вы находитесь в общественном туалете, используйте бумажное полотенце, чтобы открыть и закрыть дверь в туалетную комнату и нажать на кнопку сливного бачка.

Когда мыть руки?

До:

· Приготовления еды

· Приема пищи

· Надевания контактных линз и нанесения макияжа

· Прикосновения к области инфекции кожи, ранам и другим поврежденным кожным покровам

· Проведения манипуляций медицинского характера

После:

· Приготовления еды

· Обработки загрязненного белья

· Ухода за больными

· Уборки и работы по дому и в саду

· Кашля, чихания или рвоты

· Контакта с домашними и любыми другими животными

· Работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях

· Занятий спортом

· Прикосновения к области инфекции кожи и кожных ран

· Посещения туалета

· Контакта с деньгами

· Работы за компьютером и другой оргтехникой

· Поездки в общественном транспорте

Мойте руки и будьте здоровы!

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14273

16/04/2020

Несмотря на сложную эпидемиологическу обстановку граждане продолжают  покупать товары. И часто бывает, что купленный товар не соответствует установленным требованиям. На помощь приходят специалисты в области защиты прав потребителей.

Центр контроля качества проводит системную работу в области защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге. По телефону 498-85-01 «горячей линии» Центра контроля качества принимаются обращения граждан по вопросам неудовлетворительного качества продукции и услуг, с просьбами разъяснения норм Закона «О защите прав потребителей».

На основании письменных обращений граждан Центр контроля качества проводит проверку качества продукции, находящейся в продаже у торговой организации.
Специалисты Центра контроля качества проверяют:
- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
- условия ее реализации;
- отбирают образцы пищевой продукции с последующим проведением испытаний в лаборатории «Петербург-Экспертиза».
Лабораторные испытания образцов в рамках рассмотрения жалоб для граждан производятся бесплатно (в рамках Соглашений о сотрудничестве).

06/04/2020

В период карантинных мероприятий, когда дети вынуждены учиться удаленно и больше времени проводить дома в сидячем положении за компьютером, родителям рекомендуется ограничить использование гаджетов для профилактики заболеваний органов зрения, нарушения осанки и сколиоза у школьников.

Постарайтесь организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы на игры на телефоне или планшете оставалось меньше времени, чем на настольные игры, чтение книг, рисование и художественное творчество. Просмотр телевизионных программ также следует ограничить.

При организации досуга ребенка, учитывая проблему гиподинамии рекомендуется предусмотреть в режиме дня занятия физкультурой. Достаточно делать небольшие перерывы по 10 минут между занятиями, во время которых проводить несколько упражнений на снятие напряжения с мышц или гимнастику для глаз.

По данным гигиенических исследований от 30 до 50 % школьников приобретают близорукость ко времени окончания школы и в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни.

В эпоху цифровых технологий связанных с обучением, работой и досугом, существенно повышается нагрузка на орган зрения, как во время школьных занятий, так и дома. Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль. Появление этих симптомов у детей должно вас насторожить и стать основанием для обращения за консультацией к врачу.

В качестве мер профилактики рекомендуется рациональное дозирование времени работы на компьютере и с гаджетами. Рекомендуется также ежедневное выполнение гимнастики для глаз, оборудование рабочего места ученика оптимальными условиями для выполнения зрительной работы – это удобное рабочее место, левостороннее освещение, расстояние от монитора до органа зрения не менее 70 см, от рабочей поверхности до органа зрения не менее 25 см. Дозированная нагрузка на орган зрения является важным фактором профилактики различных заболеваний.

27/03/2020

Малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно – сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.

  • Рабочее место школьника рекомендуется располагать у окна для достаточного естественного освещения (для ребенка правши стол необходимо расположить слева от окна, для ребенка левши - справа. Даже при наличии хорошего верхнего освещения и естественного источника света (окна), на столе необходима настольная лампа. Чтобы тени не мешали, лампу для ребенка-правши нужно поставить на столе слева, для ребенка – левши - справа. 
  • Если на рабочем столе школьника установлен компьютер, то монитор должен находиться прямо перед глазами (чтобы ребенку не приходилось поворачиваться к нему). Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм.
  • Книги желательно ставить на подставку на расстоянии вытянутой руки от глаз. Это позволяет ребёнку держать голову прямо (снимает нагрузку на шейный отдел) и предотвращает развитие близорукости.
  • Необходимо сохранять во время учебных занятий правильную рабочую позу, которая наименее утомительна: сидеть глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову; ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе. 
  • Стул задвигается под стол так, чтобы при опоре на спинку между грудью ребенка и столом было расстояние равное ширине его ладони. 
  • Нельзя опираться грудью о край парты (стола); расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев. Руки лежат свободно, не прижимаясь к столу, на тетради лежит правая рука и пальцы левой. Обе ноги всей ступней опираются на пол. 
  • Если ребенок пишет, то опирается о спинку стула поясницей, при чтении материала сидит более свободно, опирается о спинку стула не только крестцово-поясничной, но и подлопаточной частью спины.
  • Мебель должна соответствовать росту ребёнка.

Для профилактики переутомления через каждые 30-45 минут занятий необходимо проводить физкультминутку и гимнастику для глаз.

Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 учебные занятия, сочетающие в себе психическую, статическую, динамическую нагрузки на отдельные органы и системы и на весь организм в целом, требуют проведения физкультурных минуток для снятия локального утомления и общего воздействия.

Рекомендуемый комплекс упражнений физкультурных минуток

· Физкультминутка для улучшения мозгового кровообращения:

1. Исходное положение - сидя на стуле. 1-2 - отвести голову назад и плавно наклонить назад, 3-4 - голову наклонить вперед, плечи не поднимать. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

2. Исходное положение - сидя, руки на поясе. 1 - поворот головы направо, 2 - Исходное положение, 3 - поворот головы налево, 4 - Исходное положение Повторить 6-8 раз. Темп медленный.

3. Исходное положение - стоя или сидя, руки на поясе. 1 - махом левую руку занести через правое плечо, голову повернуть налево, 2 - Исходное положение, 3-4 - то же правой рукой. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

· Физкультминутка для снятия утомления с плечевого пояса и рук:

1. Исходное положение - стоя или сидя, руки на поясе. 1 - правую руку вперед, левую вверх. 2 - переменить положения рук. Повторить 3-4 раза, затем расслабленно опустить вниз и потрясти кистями, голову наклонить вперед. Темп средний.

2. Исходное положение - стоя или сидя, кисти тыльной стороной на поясе. 1-2 - свести локти вперед, голову наклонить вперед. 3-4 - локти назад, прогнуться. Повторить 6-8 раз, затем руки вниз и потрясти расслабленно. Темп медленный.

3. Исходное положение - сидя, руки вверх. 1 - сжать кисти в кулак, 2 - разжать кисти. Повторить 6-8 раз, затем руки расслабленно опустить вниз и потрясти кистями. Темп средний.

· Физкультминутка для снятия утомления корпуса тела:

1. Исходное положение - стойка ноги врозь, руки за голову. 1 - резко повернуть таз направо. 2 - резко повернуть таз налево. Во время поворотов плечевой пояс оставить неподвижным. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

2. Исходное положение - стойка ноги врозь, руки за голову. 1-5 - круговые движения тазом в одну сторону, 4-6 - то же в другую сторону, 7-8 - руки вниз и расслабленно потрясти кистями. Повторить 4-6 раз. Темп средний.

3. Исходное положение - стойка ноги врозь. 1-2 - наклон вперед, правая рука скользит вдоль ноги вниз, левая, сгибаясь, вдоль тела вверх, 3-4 - Исходное положение, 5-8 - то же в другую сторону. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

Физкультминутки общего воздействия комплектуются из упражнений для разных групп мышц с учетом их напряжения в процессе деятельности.

Комплекс упражнений физкультурных минуток для обучающихся начального общего образования на уроках с элементами письма:

1. Упражнения для улучшения мозгового кровообращения. Исходное положение - сидя, руки на поясе. 1 - поворот головы направо, 2 - Исходное положение, 3 - поворот головы налево, 4 - Исходное положение, 5 - плавно наклонить голову назад, 6 - Исходное положение, 7 - голову наклонить вперед. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

2. Упражнения для снятия утомления с мелких мышц кисти. Исходное положение - сидя, руки подняты вверх. 1 - сжать кисти в кулак, 2 - разжать кисти. Повторить 6-8 раз, затем руки расслабленно опустить вниз и потрясти кистями. Темп средний.

3. Упражнение для снятия утомления мышц корпуса тела. Исходное положение - стойка ноги врозь, руки за голову. 1 - резко повернуть таз направо. 2 - резко повернуть таз налево. Во время поворотов плечевой пояс оставить неподвижным. Повторить 4-6 раз. Темп средний.

4. Упражнение для мобилизации внимания. Исходное положение - стоя, руки вдоль туловища. 1 - правую руку на пояс, 2 - левую руку на пояс, 3 - правую руку на плечо, 4 - левую руку на плечо, 5 - правую руку вверх, 6 - левую руку вверх, 7-8 - хлопки руками над головой, 9 - опустить левую руку на плечо, 10 - правую руку на плечо, 11 - левую руку на пояс, 12 - правую руку на пояс, 13-14 - хлопки руками по бедрам. Повторить 4-6 раз. Темп - 1 раз медленный, 2-3 раза - средний, 4-5 - быстрый, 6 - медленный.

Рекомендуемый комплекс упражнений гимнастики глаз

1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторять 4-5 раз.

2. Крепко зажмурить глаза (считать до 3, открыть их и посмотреть вдаль (считать до 5). Повторять 4-5 раз.

3. Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторять 4-5 раз.

4. Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1-4, потом перенести взор вдаль на счет 1-6. Повторять 4-5 раз.

5. В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторять 1-2 раза.

opeka

Обращения раждан

Госсуслуги ПОС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

График работы:

Понедельник - Четверг:
с 09-00 до 17-30
Пятница:
с 09-00 до 17-00
Технический перерыв:
с 13-00 до 14-00
телефон секретаря
274-54-06
Часы приема отдела опеки и попечительства
понедельник
с 10-00 до 13-00
четверг
с 14-00 до 17-30

График приема отделов Администрации

График приема депутатов

Меню

Госсуслуги обращения

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

штендер 2


  proс

gbdd

reestr

ond

umvd

soczialnyj fond rossii 1

pr

pr

Полезные ссылки

usynovite

1404978832 korruption avgust a4

pravo banner 0

693

banner1

 

246x85 

Приложение 3 Логотип ОАТОС

tos

1551505370 yl0qmxvhnzq

background 1 04

 

 

  • 18.06.2013 nar plokat  spb2.pngantinark2.jpg Открытые данные                                                           
  •