Муниципальное образование Смольнинское

17/06/2021

 

При выборе мороженого Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

1. Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное – не более 7,5% молочного жира;

  • сливочное – 8-11,5% молочного жира;

  • пломбир – не менее 12% молочного жира;

  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

2. Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

3. Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

4. Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

5. Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Важно! Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Источник: 78.rospotrebnadzor.ru

08/06/2021

 

Оборот пищевых продуктов в России определяется целым рядом нормативных документов, обеспечивающих безопасность и качество.

Согласно п. 2, ст.3 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:

  1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

  2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;

  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

  • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

  • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. (утилизируются или уничтожаются).

Приобретая пищевые продукты, мы внимательно смотрим на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке, ищем более свежие продукты и полуфабрикаты.

Так что же это такое - срок годности?

Определение даётся в ст. 472 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в СанПиН 2.3.2.1324-2003 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Суть определений одна:

  • срок годности – это установленный правовыми актами период времени, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования и не должен быть реализован.

Он устанавливается, как правило на быстро портящиеся товары (пищевые продукты, парфюмерия, медикаменты и т.д.).

Однако, эти сведения на пищевые продукты могут не совпадать с реальным качеством продукта. Поэтому стоит оценивать и реальное качество продукта по его внешнему виду, запаху.

По мнению производителей, указанный срок годности должен стимулировать покупателей к приобретению свежих продуктов, тем самым увеличивая прибыль.

В то же время, большой срок годности позволяет избегать возврата нереализованной в торговой сети продукции.

Новые технологии, внедрение новых видов упаковки (высокобарьерные полимерные плёнки, упаковка под вакуумом и т.д.), использование в рецептурах стабилизаторов (комплексных стабилизационных систем) подталкивает производителя к увеличению сроков годности своей продукции.

Поэтому производитель обязан провести комплексные лабораторные исследования, результаты которых должны свидетельствовать о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, включая органолептические свойства (вкус, аромат, содержание жиров, белков, углеводов), содержание микроорганизмов и показатели, определяющие его окислительную порчу, а также пищевую ценность в течение всего предполагаемого срока годности.

Источник: 78.rospotrebnadzor.ru

02/06/2021

 

Рассказываем, какие права есть у потребителей и как поступить с товаром низкого качества.

Что может сделать недовольный покупатель?

В соответствии с требованиями cтатьи 18 Закона о защите прав потребителей N 2300-от 17 февраля 1992 года потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе:

  • потребовать замены на товар этой же марки (этой же модели и/или артикула);

  • потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложного товара (перечень технически сложных товаров утверждается Правительством РФ) потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. 

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

  • обнаружение существенного недостатка товара;

  • нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

  • невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Все перечисленные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. Также потребитель вправе обратиться к изготовителю или импортеру товара.

Вместо предъявления требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

Нужен ли чек?

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Кто отвечает за недостатки товара? 

Продавец или изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец или изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер также отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Кто должен оплачивать доставку? 

Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и/или возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и/или возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

Источник: http://78.rospotrebnadzor.ru

25/05/2021

Впереди сезон туристических походов, многие любят брать с собой тушенку и готовить из нее разнобразные блюда на костре. 

Статья ОО "Общественный контроль" поможет Вам сориентироваться среди многообразия и выбрать безопасный продукт!

 

По итогам очередной экспертизы качества мясных консервов «Говядина тушеная» среди образцов не было обнаружено ни одного, который соответствовал бы обязательным требованиям ГОСТа!

 

Банки-обманки не покидают прилавки

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» мониторит качество мясных консервов ежегодно накануне открытия дачного сезона: согласно данным многолетних наблюдений, именно в мае возрастает спрос на продукты с длительными сроками хранения.

В соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013 в банке мясных консервов «Говядина тушеная» должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка должна составлять не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 58%.

В результате рейда по петербургским магазинам было приобретено десять образцов мясных консервов «Говядина тушеная» разных изготовителей с маркировкой «ГОСТ 32125-2013». Результаты экспертизы оказались удручающими и мало чем отличались от результатов исследований 2018–2020 гг. с той лишь разницей, что если два последних года лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» браковала 80–90% образцов, то на этот раз ни один образец не прошел проверку на соответствие требованиям государственного стандарта.

И еще один неутешительный вывод: стабильностью отличается не только высокое количество фальсификата, но и бездействие органов государственного надзора в отношении тех изготовителей, кто систематически выпускает продукцию сомнительного качества. Именно поэтому нарушители каждый год одни и те же, а их имена, словно цифры на жестяной консервной банке, основательно отчеканились в черном списке «Общественного контроля».

Тушенка на помойку!

Который год в числе лидеров по выпуску мясных консервов, не соответствующих обязательным требованиям, находится АО «Орелпродукт» (Орловская обл.). В полукилограммовой банке под торговой маркой «ГЛАВПРОДУКТ. Гарантия качества», приобретенной в гипермаркете «О’Кей», специалисты вместо «качества» обнаружили субпродукты (язык), грубую соединительную ткань и в незначительном количестве мышечную ткань – собственно мясо. Консервы имели привкус и запах перетушенного мяса, а также слабый запах субпродуктов. В разогретом состоянии содержимое было спрессовано по форме банки. После нагревания мясной сок частично оставался в желеобразном состоянии. Образец также не соответствовал ГОСТу еще по двум физико-химическим показателям. Так, массовая доля мяса и жира составила всего 34,5% вместо нормы «не менее 58%», а массовая доля белка оказалась в три раза меньше, чем требует ГОСТ: 5,37% вместо нормы «не менее 15%». Откуда же взяться белку, если мяса в банке меньше, чем положено?

– Ситуация на рынке мясного сырья, к сожалению, остается тяжелой, особенно по говядине, – рассказывает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский. – По-прежнему ощущается ее дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани – именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии.

Другой образец от АО «Орелпродукт» торговой марки «Семейный бюджет», приобретенный в гипермаркете «О’Кей» и направленный на исследования в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», также был далек от ГОСТа: массовая доля белка составила всего 5,55% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля мяса и жира составила 38,4% вместо нормы «не менее 58%». Кроме того, в банке мясных консервов специалисты обнаружили незначительное количество мышечной ткани убойных животных, соединительную ткань в среднем количестве, а также крахмал и влагоудерживающий агент каррагинан, не предусмотренные рецептурой ГОСТ 32125-2013.

АО «Орелпродукт» уже долгие годы уверенно занимает первые строчки в списке изготовителей, выпускающих поддельные мясные консервы. Так, в 2018 г. в «Говядине тушеной» торговой марки «ГЛАВПРОДУКТ», кроме соевого белка, был обнаружен загуститель каррагинан, а массовая доля белка составила ровно половину от нормы ГОСТа – 7,27%. В 2019 г. массовая доля белка составила и вовсе 5,63%, что почти в три раза меньше необходимого количества, а кроме соевого белка и каррагинана, в консервах вместо кусочков мяса массой не менее 30 г была обнаружена измельченная масса. В прошлом году в мясных консервах «Свинина тушеная» ТМ «Семейный бюджет» был обнаружен соевый изолят, массовая доля белка составила 6,2%, а массовая доля мяса и жира – всего 40%.

Учитывая налаженную годами систему выпуска и сбыта фальсифицированных мясных консервов, АО «Орелпродукт» дважды – в 2018 г. и 2019 г. – признавался лауреатом антипремии «Фальшивый рубль», которую ежегодно проводит «Общественный контроль». Информация об антипремии и всех ее лауреатах доступна на сайте www.petkach.spb.ru.

Легкая горечь и избыток жира

Сродни орловским мясным консервам оказались и рязанские. Так, в «Говядине тушеной» ТМ «Скопинский» (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.), приобретенной в супермаркете «Перекресток», массовая доля белка составила 5,08% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля жира, наоборот, зашкалила: 22,7% вместо нормы «не более 17%». Кроме того, мясо имело легкий привкус горечи, а в банке оказались кусочки мяса массой менее 30 г и измельченная масса.

Скопинские мясные консервы за всю историю их проверок «Общественным контролем» еще ни разу не соответствовали ГОСТу. Так, в 2018 г. они содержали белка в два раза меньше нормы, а жира, наоборот, в два раза больше. Кроме того, в банке были обнаружены крупные кровеносные сосуды и фаршеобразная масса вместо мяса. В 2019 г. консервы от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» содержали преимущественно жировую ткань, а массовая доля белка была также в два раза меньше требований ГОСТа. В прошлом году в «Свинине тушеной» ТМ «Скопинский» была обнаружена соя. Кроме того, в консервах зашкаливал жир (29% вместо нормы «не более 18%») и выявлен дефицит белка (9,28% вместо нормы «не менее 16%»). Неудивительно, что из-за присутствия соевого белка специалисты лаборатории отметили в консервах наличие постороннего привкуса.

Подделка из «Магнита»

Продукты под частными марками торговых сетей недаром вызывают справедливые нарекания у потребителей: цены на них невысокие, но качество, как показывает мониторинг «Общественного контроля», оставляет желать лучшего. Так, мясные консервы «Говядина тушеная» под торговой маркой «Магнит» (собственная марка торговой сети «Манит»), изготовленные ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» (г. Старая Русса), стоили, действительно, недорого – 243 руб./кг, но были забракованы лабораторией сразу по трем показателям. Так, массовая доля белка составила 9%, а массовая доля составных частей – 41,6%. Кроме того, кусочки мяса в банке оказались массой менее 30 г и имели подгорелый привкус.

Как правило, потребитель при выборе мясных консервов учитывает два обстоятельства: свой личный опыт и цену, которую он готов заплатить, причем чем выше цена, тем, как он считает, качественнее продукт. Однако, как в очередной раз показала экспертиза «Общественного контроля», такой подход вовсе не защищает покупателя от подделок – например, от таких, как консервы торговой марки «Русь» от ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ», приобретенные в торговой сети «Верный» по цене, в два раза превышающей стоимость консервов ТМ «Магнит», – 473 руб./кг. Казалось бы, за такую цену потребитель вправе рассчитывать на соответствие продукции требованиям ГОСТа. Однако, по-видимому, изготовитель посчитал иначе: массовая доля составных частей оказалась всего 46,6% вместо нормы «не менее 58%», а массовая доля белка – 10,34% вместо нормы «не менее 15%». Кроме того, консервы имели привкус и запах перетушенного мяса и запах субпродуктов, а в составе специалисты лаборатории обнаружили субпродукты – мясо голов.

Мясные консервы ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» четвертый год подряд не покидают черный список «Общественного контроля». По итогам экспертизы 2018 г. продукция мясокомбината была забракована сразу по пяти показателям: обнаружены загуститель каррагинан и крупные куски жировой ткани, в два раза занижена массовая доля белка и на 12% превышена массовая доля жира, а кусочки мяса оказались массой менее 30 г. По итогам проверки 2019 г. в консервах также был обнаружен каррагинан, измельченная масса, низкий белок (8,2%) и дефицит составных частей (46,2%). В ходе экспертизы прошлого года в консервах из тушеной свинины ТМ «Честный продукт» по цене 615 руб./кг в банке зашкаливал жир (36% вместо нормы «не более 18%»), массовая доля белка составила 9,7% вместо нормы «не менее 16%. Кроме того, изготовитель использовал загуститель каррагинан, умолчав об этом на этикетке.

 «Высший сорт» по-калининградски

Среди образцов, признанных не соответствующими ГОСТу, также оказалась «Говядина тушеная» ТМ «Елинский» от ООО «БРТ» (Калининградская обл.). Специалисты отметили, что в разогретом состоянии консервы представлены небольшим количеством кусочков мяса массой менее 30 г с наличием измельченной массы и жировой ткани, c запахом и привкусом перетушенного мяса. Массовая доля белка оказалась в два раза ниже нормы: 7,17% вместо «не менее 15%», а массовая доля составных частей – на треть меньше нормы (44,7% вместо «не менее 58%»).

«Говядина тушеная» торговой марки «Елинский» – старожил черного списка «Общественного контроля»: пятый год подряд она не соответствует обязательным требованиям в ходе испытаний, проводимых лабораторией Росстандарта. Так, по итогам проверки мясных консервов 2017 г. массовая доля белка составила 9,4% вместо нормы «не менее 15%». В 2018 г., кроме заниженной в два раза массовой доли белка, в консервах был обнаружен избыток жира (22,5% вместо нормы «не более 17%»), а также дефицит составных частей (49,5% вместо нормы «не менее 58%»). В ходе экспертизы консервов в 2019 г. белка оказалось менее 5%, массовая доля составных частей составила 36,7% вместо нормы «не менее 58%», а содержимое банки было в основном представлено соединительной тканью с незначительным количеством мяса и наличием измельченной массы. В прошлом году консервы ТМ «Елинский» были забракованы также по трем показателям: в банке оказалась спрессованная масса в виде шайбы с массовой долей белка 7% и массовой долей составных частей 35%.

 

Неаппетитные консервы

Специалистов лаборатории в очередной раз разочаровала «Говядина тушеная» от ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ» (г. Курган). И всё потому, что «СТАНДАРТ» по-кургански – это не ГОСТ, а рецептура сомнительного происхождения. Так, в 2017 г. консервы были забракованы из-за низкой массовой доли белка (9,4%) и органолептических показателей. В 2018 г., кроме дефицита белка, в консервах была превышена массовая доля жира и обнаружен каррагинан. В 2019 г. курганские консервы были забракованы не только из-за плохой органолептики, но и из-за наличия в составе субпродуктов и низкой массовой доли белка (13,17%). В прошлом году, помимо низкой массовой доли белка (10,31%) и массовой доли составных частей (50%), курганская говядина имела запах и вкус, не свойственные тушеному мясу, и была представлена в банке в виде измельченной массы.

В этом году «Говядина тушеная» из г. Кургана также выглядела неаппетитно: массовая доля белка оказалась почти в 2 раза ниже нормы (8,26%), массовая доля жира, наоборот, превысила предел допустимых значений (19,5% вместо нормы «не более 17%»), а содержимое, спрессованное по форме банки, имело привкус перетушенного мяса. Кроме того, в составе продукта оказалась измельченная масса с кусочками мяса менее 30 г.

Судя по наличию консервов из г. Кургана во многих торговых сетях региона, компания стабильно работает и не страдает от многочисленных проверок Роспотребнадзора. Более того, комбинат даже игнорирует решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, обязавшего изготовителя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей – соответствующий иск был подан «Общественным контролем» еще в 2015 г.

Сделано в Ленинградской области

 

Сразу три нарушения требований ГОСТа специалисты лаборатории выявили в ходе экспертизы «Говядины тушеной» от ООО «Мясная Гатчинская Компания» (Ленинградская обл.). Так, массовая доля белка оказалась в 1,5 раза ниже нормы (10,15% вместо нормы «не менее 15%»), массовая доля составных частей была занижена на 13%, кусочки мяса оказались массой менее 30 г с наличием измельченной спрессованной массы, а сами консервы имели солоноватый вкус с привкусом перетушенного мяса.

Пригоревшее мясо из «Села Завидное»

 

«Говядину тушеную» ТМ «Село Завидное» от ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «ПАТРИОТ» (Московская обл.) подвели не только запах и вкус перетушенного и пригоревшего мяса, но и низкий белок (11,96%), а также превысивший норму жир (17,8%). Установившие ценовой рекорд (618 руб./кг) мясные консервы ТМ «Бурятмясопром» от ООО «Бурятмяспром» (г. Улан-Удэ) имели приятный вкус и запах, однако массовая доля белка оказалась ниже, чем положено, – 12,15% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля мяса и жира составила 56,6% вместо нормы «не менее 58%». Также в банке бурятских консервов оказалась измельченная масса, что не соответствует рецептуре ГОСТа.

Материалы проверки качества образцов мясных консервов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.

«Общественный контроль» предупреждает

 

Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.

Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.

Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.

Автор: Кирилл Орлов

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

 

Источник:https://spbkontrol.ru

20/05/2021

В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, утвержденным Приказом Роспотребнадзора от 10.07.2012г. № 751, Управление осуществляет контроль за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей и технического регулирования.

Контроль за продажей товаров в неустановленных местах не входит в компетенцию Управления.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга  от 31.05.2010 N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" (далее – Закон Санкт-Петербурга № 273-70) под продажей товаров в неустановленных местах понимается  реализация товаров в местах, не предназначенных для осуществления торговли (на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, не включенных в схемы размещения нестационарных торговых объектов, утвержденные в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга (далее - схемы размещения), за исключением мест размещения нестационарных торговых объектов, размещенных до утверждения схем размещения в соответствии с адресной программой размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка, адресной программой размещения объектов мелкорозничной торговли, используемых для реализации периодической печатной продукции, при наличии действующих договоров аренды таких мест.

Контроль за реализацией товаров в неустановленных местах входит в компетенцию администрации района города, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также полиции.

За продажу товаров в неустановленных местах, статьей 44 Закона Санкт-Петербурга № 273-70, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, по фактам несанкционированной реализации товаров гражданами (чаще всего такая торговля осуществляется возле станций метрополитена, на пересечении крупных магистралей и т.д.) следует обращаться в администрацию района города, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, полицию.

По вопросам незаконной установки на территории города временных торговых объектов (павильоны, киоски) следует обращаться в Комитет  по управлению городским имуществом. Обратиться можно в режиме «онлайн» через сайт rgis.spb.ruраздел «Интернет-карта региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» на панели «Народная инициатива», закладка «Заявление о незаконно занимаемом земельном участке».

13/05/2021

 

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает, что несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества.

Важно помнить, что большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.

Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут оказать негативное последствия на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп:

  • Е1 – красители . Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет

  • Е2 – консерванты . Консерванты добавляются в большое количество продуктов c длительным сроком хранения. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).

  • Е3 – антиокислители . Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров.

  • Е4 – стабилизаторы . Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.

  • Е5 – эмульгаторы . Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад.

  • Е6 – усилители вкуса и запаха . Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому не удивительно, что производители часто добавляют их в состав – это завуалированный маркетинговый ход – у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы.

  • Е7 и далее – другие добавки . Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год включает восемь наименований:

1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.

2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.

3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.

4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.

5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.

6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.

7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.

8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако, не следует увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, так как некоторые пищевые добавки, при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержание данных добавок будут казаться пресными и безвкусными.

Выбирайте продукты осознанно, всегда внимательно читайте этикетку и будьте здоровы!

 Источник: http://78.rospotrebnadzor.ru

Картинка взята из интернета.

04/05/2021
Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Санкт-Петербурге (Управление Роспотребнадзора по СПб)
ул. Стремянная, д. 19
тел. 764-42-38 факс 764-55-83
телефон доверия: 712-29-81
uprav@78rospotrebnadzor.ru
www.78rospotrebnadzor.ru
Управление ветеринарии Санкт-Петербурга
4-я Советская ул., д. 5
тел.: 717-52-37, 271-35-98
uvet@gov.spb.ru
ГУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных»
ул. 2-я Жерновская, д. 46
Тел: 527-50-45, 527-50-43, 527-09-46
www.spbvet.ru
Управление ветеринарии Ленинградской области
тел. 579-60-82
veter47@yandex.ru
Санкт-Петербургская Региональная Общественная Организация "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"
190000, Санкт-Петербург,наб. реки Мойки, дом 90, офис 403
(812)920-83-72
sproop@mail.ru
zpspb.ru
«Горячие телефоны» территориальных отделов Роспотребнадзора по районам:
Невский и Красногвардейский
567-56-12
Кировский, Петродворцовый, Красносельский, г. Ломоносов
786-12-30
Выборгский и Калининский
538-29-25
Московский, Фрунзенский, Пушкинский, Колпинский, г. Павловск
727-72-20
Адмиралтейский, Василеостровский, Центральный
316-18-71
Петроградский, Приморский, Курортный, Кронштадтский
232-80-81
Телефоны «горячей линии» по жалобам:
Центр по приему обращений граждан по всем вопросам, связанным с качеством оказываемых услуг ЖКХ
004
ГУП «Водоканал СПб»
305-09-09
ГРО «ПетербургГаз»
610-04-04
"Зеленая линия" Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
540-40-45
Претензионная служба ГУП "Организатор перевозок" (работа общественного транспорта)
576-55-55
Обращения по качеству обуви, пищевой продукции, товаров и услуг
498-85-81 и 498-85-01

29/04/2021

В преддверии праздника Пасхи Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу предлагает воспользоваться рекомендациями по выбору продуктов к праздничному столу.

Яйца

При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.

Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов.

Сроки хранения:

  • диетических яиц — до 7 суток,

  • столовых яиц — от 8 до 25 дней.

  • мытых яиц — не более 12 дней.

В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Творог

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве.

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Не покупайте творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).

Куличи

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.

 

Источник:78.rospotrebnadzor.ru

21/04/2021

 

В связи со вступлением в силу с 1 апреля 2021 г. пункта 4.1 статьи 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что ряд электронных устройств теперь должны продаваться с предустановленными российскими программами. Если покупатель обнаружил, что такого рода программное обеспечение по каким-либо причинам не установлено – такой товар признается некачественным, а потребитель вправе заявить требования о замене товара, устранении недостатков или возврате денежных средств за покупку.

При проработке вопросов, связанных с предустановкой российских программ Роспотребнадзор обратил особое внимание Минцифры России на то, что версия предварительно установленной программы должна быть бесплатной для потребителя в момент первого включения устройства и в процессе обслуживания, включая обновления. Указанное требование вошло в качестве обязательного в постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1867 и будет находиться на постоянном контроле Роспотребнадзора. О всех фактах навязывания платного программного обеспечения потребители могут обращаться в Единый консультационный центр по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный, центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках) либо в территориальные органы Роспотребнадзора.

Предлагаем потребителям ознакомиться с коротким навигатором по вступившим в силу изменениям.

На какие электронные устройства распространяется требование о предустановке?

Указанный перечень устройств утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1867 и в него входят:

- смартфоны

- планшетные компьютеры

- компьютеры стационарные

- ноутбуки

- телевизоры с цифровым блоком управления (с функцией Smart TV, поддерживающие установку программ из магазинов приложений).

В магазинах уже должны продавать электронные устройства с российскими предустановленными программами?

Новые требования распространяются на указанные виды технически сложных товаров, которые произведены после 1 апреля 2021 г. Это означает, что на прилавки магазинов в ближайшее время будут поступать устройства с уже установленной российской программной начинкой.

Какие программы должны быть установлены?

Перечень таких программ определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 3704-р. Этот список сформирован на основе их рейтинга, в который попали только те программы, которыми воспользовались не менее 500 тысяч человек за прошедший год. Список будет обновляться ежегодно до 1 августа и в него могут войти новые приложения, набравшие популярность у россиян. Вот список программ, которые будут на электронных устройствах.

На смартфоны:

· Яндекс.Браузер

· «Яндекс» (поисковая система)

· Яндекс.Карты (навигационная система)

· Яндекс.Диск (программа для доступа к облачным сервисам хранения данных)

· Почта Mail.ru

· ICQ (программа для обмена мгновенными сообщениями)

· Голосовой ассистент «Маруся»

· Новости Mail.ru

· OK Live (программа, обеспечивающая доступ к онлайн-трансляциям и контенту, размещаемому пользователями)

· ВКонтакте (программа для доступа к социальным сетям)

· Одноклассники (программа для доступа к социальным сетям)

· MirPay (только Android, программа для использования национальной платежной системы "МИР")

· Госуслуги

· МойОфис Документы (офисное программное обеспечение)

· Kaspersky Internet Security (только Android, антивирус)

· Applist.ru (программа для доступа к ресурсам, включенным в утвержденный Минцифры России перечень социально значимых отечественных интернет-сервисов

На компьютеры и ноутбуки с Windows:

· МойОфис Стандартный Домашняя версия (офисное программное обеспечение_

На телевизоры с функцией Smart TV:

· Поисковик «Яндекс»

· Программы, обеспечивающие аудиовизуальные сервисы: Wink, Ivi, Первый, КиноПоиск, Okko, More.tv, Premier, Смотрим, НТВ, Start.

Как будет выглядеть предустановка программ? Хватит ли на устройстве для этого места/памяти?

Производители смогут обеспечить предустановку на свои новые устройства тремя способами:

1. Полная предустановка приложений на жесткий диск.

2. Выбор в режиме «одного окна», какое из предложенных приложений необходимо установить при первом включении устройства.

3. Размещение иконки программы на экране устройства, кликнув на которую пользователь установит программу самостоятельно.

Я понесу дополнительные расходы в связи с установкой российских программ?

Изготовителю, продавцу и иным уполномоченным ими лицам запрещено брать плату за предустановку российского ПО. Версия предварительно установленной программы должна быть бесплатной для потребителя в момент первого включения устройства и в процессе обслуживания, включая обновления. При этом пользователь может приобрести дополнительную (расширенную) платную версию программы, но в случае отказа от платного обслуживания всегда сможет вернуться на бесплатную версию.

Будет ли ответственность для продавцов за нарушение требования о предустановке российского ПО?

С 1 июля 2021 года Роспотребнадзор будет наказывать продавцов за нарушение требования о предустановке российского ПО. Штраф для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а для компаний - от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

13/04/2021

 

Роспотребнадзор напоминает, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм – около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

Важно помнить, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Соль можно найти в продуктах, в которых быть ее почти не должно. Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3–4 грамма.

В сосисках и колбасах содержится порядка 1 грамма соли на каждые 100 грамм продукта. Примерно такое же количество соли содержится в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть и того больше. В сырах, в зависимости от сорта сыра, содержится до 2 грамм соли на 100 грамм продукта. Даже в хлебе содержится от 0,5 до 1 грамма.

Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи составляет только 20 процентов от общего количества потребляемой соли. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.

  • Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
  • При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики, в них содержится очень много соли.
  • Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
  • Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное.

Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

opeka

Обращения раждан

Госсуслуги ПОС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

График работы:

Понедельник - Четверг:
с 09-00 до 17-30
Пятница:
с 09-00 до 17-00
Технический перерыв:
с 13-00 до 14-00
телефон секретаря
274-54-06
Часы приема отдела опеки и попечительства
понедельник
с 10-00 до 13-00
четверг
с 14-00 до 17-30

График приема отделов Администрации

График приема депутатов

Меню

Госсуслуги обращения

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

штендер 2


  proс

gbdd

reestr

ond

umvd

soczialnyj fond rossii 1

pr

pr

Полезные ссылки

usynovite

1404978832 korruption avgust a4

pravo banner 0

693

banner1

 

246x85 

Приложение 3 Логотип ОАТОС

tos

1551505370 yl0qmxvhnzq

background 1 04

 

 

  • 18.06.2013 nar plokat  spb2.pngantinark2.jpg Открытые данные                                                           
  •