Муниципальное образование Смольнинское

Историческая справка

Построение системы местного самоуправления в Санкт-Петербурге, в отличие от территорий других субъектов Российской Федерации, осуществляется в соответствии с поправками к Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», суть которых состоит в том, чтобы сохранить единство городского хозяйства мегаполиса и поэтапно, в рамках законодательных актов Санкт-Петербурга, устанавливать компетенции органов местного самоуправления, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества.

Муниципальное образование Смольнинское создано в 1998 году при формировании местного самоуправления в Санкт-Петербурге. Свое название получило  по инициативе депутатов муниципального совета в 2001 году на основании распоряжения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга     № 237-р от 04.04.2001.

Большая часть населения бывшего Смольнинского района проживает на территории МО Смольнинское. Оно расположено в центральной части города на северо-восточном левобережье Санкт-Петербурга. Численность населения МО Смольнинское свыше 80 тысяч человек.

Здесь много зеленых насаждений. Это и Таврический сад, и сад им.Чернышевского (Овсянниковский или Овсяшка), сад Смольного, сад-партер и т.д.

Основные магистрали: Невский проспект (так называемый Старый Невский), Суворовский и Лиговский проспекты. В последнее время к ним можно добавить и сквозной проезд вдоль Невы: к набережным Робеспьера (с 2014 года Воскресенская) и Синопской  присоединилась новая – Смольнинская.

На территории МО находится 667 зданий, в том числе более 634 жилых.    

Здесь же находятся станции метро “Чернышевская”, “пл.Восстания”, “пл.А.Невского-1”.

Широко представлено управление: Парламентская ассамблея стран СНГ, Администрация Санкт-Петербурга, Администрация и Законодательное Собрание Ленинградской области, Администрация Центрального района.

В связи с расширением международных связей сегодня территория МО вновь, как и до Октябрьской революции, постепенно превращается в “посольский район”. Здесь располагаются консульства Австрии, Белоруссии, Украины,  Великобритании, Германии, Индии, Кубы, Польши, Чехии.

Смольнинский район города формировался как бы из двух точек роста: района Таврического дворца и Смольного и района Песков, который располагается по обе стороны Суворовского проспекта, начиная со Старо-Невского. Название пошло от характера почвы. Во второй XVIII половине века на этой территории возникла  слобода “Канцелярии от строений”, получившая строго регулярную планировку. В 1781-1789 г. г. в центре слободы была построена церковь Рождества Христова (архитектор П.Е. Егоров, разобрана в 1935 году). От названия церкви пошли наименования с 1 по 10 Рождественских улиц (с 1923 года – Советские) и Рождественской части, в которую вошли Пески.

opeka

call

Обращения раждан

Меню

График работы:

Понедельник - Четверг:
с 09-00 до 18-00
Пятница:
с 09-00 до 17-00
Обед: с 13-00 до 14-00
телефон секретаря
274-54-06
Часы приема отдела опеки и попечительства
понедельник
с 10-00 до 13-00
четверг
с 14-00 до 18-00

График приема депутатов>

Информация

proс

gbdd

reestr

ond

umvd

pr

pr

pr

Полезные ссылки

usynovite1404978832 korruption avgust a4 exampl

ckk

 

banner1

На сайте ведутся технологические работы. Некоторые сервисы могут быть недоступны. Приносим извинения за возможные неудобства.