Муниципальное образование Смольнинское

Шестая серия проекта называется: «Как я стал волонтёром: хочу помогать». Фильм про добровольческое движение «Даниловцев». 15 лет назад его организовал москвич Юрий Белановский. Трудные подростки, неизлечимо больные дети, одинокие старики, заключенные в тюрьмах и те, кто никогда не выйдет на свободу – жители психоневрологических интернатов. Волонтеры-даниловцы помогают всем.

«Мы выбираем общаться, а не читать мораль. И только с теми, кто действительно в этом нуждается. Мы там, где нас ждут, – говорит, руководитель движения Юрий Белановский, –Этот подход беспроигрышно действует в спецприемнике, в наркодиспансере, в больнице».

Сейчас в организации 350 даниловцев, а за все годы неравнодушными помощниками стали более 10 000 человек. Фильм о тех, кому помогают и как такая помощь меняет судьбы самих волонтёров.

Проект реализуется в течение 2023 года при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы.

Источник: dobro.press

Друзья, у нас для вас хорошие новости!

Объявлен старт кампании по приёму заявок для волонтёров Международной выставки-форума "Россия". Она откроется 4 ноября 2023 года на территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) и продлится до 12 апреля 2024 года.

Оставить заявку и ознакомиться с критериями отбора могут лица старше 18 лет на сайте https://russia.dobro.ru/ до марта 2024 года.

С нетерпением будем ждать ваших откликов!

Зачем участвовать в «Школьном Друге»?

Проект подарит вам новые знакомства, практику педагогической работы с детьми, возможность дополнительно учиться у партнеров проекта, а еще приглашения на мероприятия Фонда Росконгресс.

Приглашаются:

• Студенты со 2-ого курса обучения и выше (ваши компетенции позволяют проводить занятия по предметам общеобразовательной школьной программы, а также заниматься профориентационной деятельностью и организовывать психологическую поддержу детей и подростков);
  • Учителя общеобразовательных учреждений и ВУЗов;
  • Практикующие психологи и дефектологи.

В рамках проекта постоянно проводятся обучения для волонтеров-репетиров. Вы сможете пройти курс по работе с детьми с инвалидностью, а также получить знания в методологии подготовки учебных программ.

Донорская кровь и её компоненты – важный ресурс для российской медицины. По сравнению с 2021 годом число доноров в прошлом году выросло на 7,2% – кровь сдали 1,4 миллиона человек. Для поощрения людей, которые вносят большой личный вклад в спасение жизней людей, утверждён нагрудный знак «Почётный донор России», а для жителей столицы – «Почётный донор Москвы».

«ДОНОРЫ СПАСЛИ МОЕМУ СЫНУ ЖИЗНЬ»

Екатерина Чинякина работает администратором в отделении переливания крови в одной из московских больниц. Её путь к донорству начался с 2015 года – она помогала как волонтёр в медицинских учреждениях, где проводила различные развлекательные акции для пациентов, рисовала на стенах и морально поддерживала людей.

Тогда коллеги предложили женщине попробовать сдать кровь. У неё в «зачёте» уже 26 донаций тромбоцитов.

«В свободное время я стараюсь помогать другим – сдаю кровь. В какой-то момент осознала, что доноры нужны всегда, это действительно очень важно».

Екатерина растит сына Никиту, которому 13 лет. У мальчика синдром Дауна: он перенёс 13 операций и больше 30 общих наркозов. Доноры спасли жизнь и ему.

«У ребёнка была тяжелая пневмония – он лежал в реанимации, а лекарства не справлялись. Сыну перелили препарат на основе донорской плазмы, и ему стало лучше. Спустя неделю Никиту выписали. Сейчас он живёт, радуется и тоже благодарен донорам», – поделилась мама мальчика.

Екатерина уверена: в случае с её ребенком сработала карма.

«Доноры нужны всегда, это не больно и не страшно. Главное – правильно подготовиться, почитать о противопоказаниях, набраться смелости и прийти, предварительно записавшись», – советует она.

КАК ВСЁ ПРОИСХОДИТ?

В среднем процедура переливания крови идет час-полтора. У донора берут 450 миллилитров крови. Причем, в год женщины могут прийти на сдачу не более четырёх раз, а мужчины – не более пяти. В столице за 20 донаций можно получить звание «Почётный донор Москвы», которое нужно регулярно подтверждать. Для звания «Почётного донора России» нужно сдать плазму 60 раз.

«Часть донаций у меня федеральные, они не учитываются для получения награды в столице. До этого у меня осталось ещё три донации. В этом деле важно правильно подготовиться – за три дня до сдачи крови соблюдать донорскую диету. Нужно отказаться от употребления алкоголя, жирного, жареного, копчёного, острого, молочного, пить много воды и хорошо высыпаться», – советует женщина.

Когда Екатерина станет Почётным донором Москвы, у неё будут различные льготы: бесплатный проезд на городском транспорте, 50% скидка на ЖКУ, 50% скидка на лекарственные препараты. Однако всё это не имеет такого значения по сравнению с тем, что она помогает спасти кому-то жизнь.

«После донации чувствую себя замечательно. Сделал хорошее дело – гуляй смело», – говорит Екатерина.

«ОБЕЩАЛА ПАПЕ, ЧТО СТАНУ “ПОЧЁТНЫМ ДОНОРОМ” СТРАНЫ»

У Натальи Абубакировой из Уфы есть пример самоотверженной помощи на благо другим: при жизни её папа был «Почётным донором СССР». Она пообещала ему, что обязательно дойдёт до этого звания. Сейчас ей 39 лет, и она ждёт, когда выйдет официальный приказ о присвоении награды «Почётный донор России».

«Первый раз было страшно, мне даже было плохо. Сейчас я думаю, что сдать кровь из пальца намного страшнее», – считает Наталья.

На сегодняшний день в копилке донаций у неё – 17 цельной крови, 8 тромбоцитов и 24 плазмы. Цельную сдаёт около четырёх раз в год – рядом с домом у неё находится республиканская станция переливания крови.

«Тут главное не бояться. Важно помнить, что это спасёт кому-то жизнь. У меня четвёртая положительная группа крови, не очень распространённая. Однажды я пришла на станцию переливания и встретила маму, которая искала донора для своей девочки с такой группой. Тогда я сдавала конкретно для её ребёнка. Это продлило ей жизнь на несколько лет, но, к сожалению, не спасло», – поделилась женщина с Добро.Журналом.

Сын Натальи тоже хочет пойти по стопам семьи. Совсем скоро ему исполнится 18 лет, тогда он сможет стать донором. Его цель – получить звание «Почётный донор России».

«Всегда чувствую себя счастливой после сдачи крови. Это совершенно безопасно, а ещё полезно – кровь обновляется и организм оздоравливается», – отметила Наталья.

Добро.Журнал выпустил пятую серию из цикла «Как я стал волонтёром». Емельян Сосинский рассказал, как он пришёл к тому, что важно помогать бездомным и организовал Дома трудолюбия «Ной».

Пятая серия проекта называется «Как я стал волонтером: смысл для жизни». Фильм про москвича Емельяна Сосинского –руководителя Дома трудолюбия «Ной». Он помогает бездомным.

По статистике, 90% из них – алкоголики, наркоманы, бывшие заключённые.

«Семья сначала восприняла это в штыки. Настолько в штыки, что жена хотела разойтись. В эту работу с бездомными я вкладывал больше половины всех своих денег. Это супругу не устраивало», – вспоминает Емельян.

Сейчас сложно сказать, сколько людей спас Емельян за 20 лет волонтёрства от обморожения и голода, скольким дал шанс начать жизнь заново.

В марте вышел фильм Петра Тодоровского «Здоровый человек» главную роль в котором сыграл актёр Никита Ефремов. Это экзистенциальная драма о поиске себя и смыслов в помощи людям через волонтёрскую деятельность.

Главный герой фильма «Здоровый человек» Егор Тихонов (Никита Ефремов) – ведущий спортивных новостей, личность, проживающая эмоциональный кризис. Анна Калашникова поговорила с Никитой о фильме, профессии актёра, благотворительности и «чистой» здоровой жизни.

В одном из интервью вы говорили, что ваш персонаж Тихонов – человек, травмированный отношениями с матерью, который жаждет признания и хочет получать его любой ценой. И это уже на уровне зависимости. Какие чувства у вас были к герою во время подготовки к съёмкам и самого процесса? И какие чувства вызывает у вас Егор сейчас?

НИКИТА ЕФРЕМОВ

Когда готовился к съёмкам, были разные чувства: было принятие, но было и раздражение, когда я впервые прочитал этот сценарий. Потом я увидел, что это – моя реакция на некую внутреннюю схожесть. Был и азарт по отношению к герою, потому что мне надо было его препарировать.

Затем я скорее испытывал то, что ощущал именно мой герой. Есть разные подходы в кино. Этот подход в «Здоровом человеке» требовал от меня некоего проживания и личной откровенности. У Егора есть сильное чувство вины, есть гордыня, злость, ненависть, которые он хочет перенести на других. Так или иначе, эти неприятные чувства проживались. Были и разочарование, и жалость к себе. Весь набор, так скажем.

Профессия актёра – это отчасти профессия математика тире хирурга.

Близки ли вам переживания Егора?

На мой взгляд, у людей более-менее одинаковый набор чувств, которые они могут испытывать. И поэтому что-то близкое всегда можно найти. На протяжении фильма мой герой Егор находится в тоннельном мышлении, в котором смысл жизни – помочь и спасти этого мальчика (Алёшу Комарова, пациента детской больницы, героя фильма – прим. авт.). Как мне кажется, моему герою нужно спасать в первую очередь самого себя. Это тот смысл, который можно играть и с которым я нашёл соприкосновение: в чём разница между помощью и спасательством?

Обогатило ли волонтёрство жизнь Егора? Нашел ли он смысл или утешение в нём?

Я надеюсь, что в конце фильма Егор его потеряет и обретёт прекрасный шанс получить дар отчаяния. Надеюсь, что в конце фильма он войдёт не во мнимую, а в настоящую потерю всех смыслов, что позволит ему в этой тишине и паузе действительно почувствовать, чего он хочет и какой смысл его жизни притягивает такую действительность. Без остановки, которая часто бывает трагической, кардинальные перемены невозможны.

По-вашему, жить со смыслом – это как?

Наверно, это когда у тебя есть какие-то желания. Если вы хотите мороженого, то смысл пойти его и взять. Мир предоставляет огромное количество возможностей разнообразных. С точки зрения некой духовности, какого-то определенного смысла нет. Это довольно часто пугает. Сама жизнь и есть смысл. Я верю в то, что даже с логической точки зрения 4 миллиарда лет назад мы были одной молекулой. Так мы все одним и остались. Какая-то часть молекул стала клёном, какая-то – человеком, какая-то – столом. Где-то происходит смерть, где-то – жизнь. Это бесконечная игра. А что действительно наделяет жизнь смыслом – это человек. Мы можем смотреть один и тот же закат: для кого-то он будет кроваво-красным, а для кого-то – небесно-розовым. Человек – это вообще собирательная «вещь», будто моя личность – то, что в меня вложили, мысли и впечатления других людей обо мне.

Проходили ли вы подобный кризис в своей жизни?

У меня сейчас пять лет «чистоты» и если смотреть с этой точки зрения, то мои истории с веществами включают в себя все циклы подобных историй. Насколько я помню, у Хеллингера есть книга «Порядки помощи». Там есть вводные главы, где психотерапевт очень круто объясняет разницу между помощью и спасательством. В принципе, в любой момент жизни, когда я не осознаю свои чувства, я их проецирую. Тогда я могу попасть в подобную историю. Прямого попадания в моей жизни не было, но что-то между спасательством и помощью, когда помощь нужна мне, а я пытаюсь причинить добро другим, конечно, бывало.

Более пяти лет не употребляете алкоголь. Как получилось бросить? Что вас сподвигло?

Мне не нравится слово «бросить». «Бросить» как будто подразумевает отказ от чего-то важного. Я недавно отказался от курения. Мне помогли мои близкие, помогло моё отчаяние и друзья со схожими проблемами. Я знаю, какие преимущества даёт «чистая» жизнь. В одном случае я – человек «на дне», а в другом – я могу осознавать свои чувства, могу признавать свои ошибки, могу просить о помощи. Я здоров. Я счастлив. Я не одинок. Для меня это небо и земля.

Есть очень много примеров, когда люди живут трезво, но при этом они сдерживаются. И в этот момент я не уверен, что у них происходит действительное освобождение. Поэтому я называю своё состояние скорее чистотой. Трезвость – это факт неупотребления вещества, а чистота для меня – нечто другое. Что-то ближе к свободе.

Нашли ли вы в своей жизни смысл?

Я хочу следовать за интересом. Если я долго делаю то, что мне неинтересно, то тогда нужно остановиться и дать возможность возникнуть действительно важному желанию.

Кем вы видите себя в будущем?

Мне кажется, эти предположения бесполезны. Если у меня есть цель, например, дом построить, тогда у меня есть понимание как он должен выглядеть. Мое видение такое: желание ещё больше погружаться в момент. Я в нём очень мало, если честно. Я растворён в переживании своих ощущений от этих шести чувств, которые мне дарованы. Я ведом своими мыслями, своими желаниями, своим чувствованием этого мира, которое сейчас ставится в абсолют. В какой-то момент мне хотелось бы понять, откуда идёт моё внимание? Кто направляет этот луч внимания? Я понимаю, что могу перебросить внимание на правую ногу, на левую ногу. Я могу перенести внимание на свои мысли. Кто и что перебрасывает? Вот это интересно.

Насколько вам сейчас актуальна тема благотворительности? Вы занимаетесь ей. Кому помогаете?

От 1 до 10 на 7. Давайте понизим все-таки, пусть будет 6.

Когда хочется заниматься благотворительностью, тогда и занимаюсь. Непубличная благотворительность пусть останется непубличной. Мне кажется, в этом её радость. По поводу публичной благотворительности – всё открыто. Когда каким-то фондам нужна помощь, я с удовольствием участвую. Это абсолютно разные фонды. Я не являюсь амбассадором никакого конкретного. Если меня просят о помощи, и я чувствую свой интерес, я помогаю.

Для меня очень важно смотреть за своим интересом. Чтобы это не было жалостью или чем-то еще. Жалость – это высокомерие.

Считаете ли вы себя добрым человеком?

Я себя считаю человеком разным. Личность у меня очень разнообразная. Я могу быть любым фактически. То, какое впечатление я произвожу – дело абсолютно не моё, а людей. Что они про меня думают, какие у них проекции. Когда выписываешь свои стороны, позитивные и негативные, и там и там очень большой список. В каких-то ситуациях можно сказать, что я добрый. В каких-то – недобрый.

Что такое доброта, по-вашему?

Доброта – это мягкость в сочетании с положительными нравственными ценностями. Добро и зло относительны. Как в том рассказе: сын сломал ногу, а потом этого сына не забирают в армию.

Где для вас грань между добром и злом?

Внутри. Я сейчас нахожусь в процессе осознания, что такое добро и что такое зло. Это очень зависит от точки зрения (угла зрения).

На примере прощения: принцип прощения предполагает, что человек мог поступить по-другому. Рекомендую посмотреть ролик Юрия Менячихина про прощение. Мне он очень многое прояснил по поводу добра и зла. А еще есть потрясающее стихотворение Тит Нат Хана в переводе М. Щербакова:

«Я – стрекоза,

Сверкающая над водой.

И я – птица,

Падающая вниз, чтобы схватить её».

Я тоже верю, что каждый делает лучшее из того, что он может. И тогда, если в это верить, нет никакого добра и зла. Если он не мог поступить по-другому, то тогда в чём смысл прощения? Нужно своё отношение к ситуации прояснять.

Что бы вы посоветовали нашим читателям? А герою фильма «Здоровый человек»?

Моя рекомендация читателям: ставить себя и своё здоровье на первое место.

Егору я бы пожелал обрести его личное дно, чтобы от него оттолкнуться.

Добро.Журнал

28 июля 2023 г. с 10:00 до 12:30 (по московскому времени) команда платформы ДОБРО.РФ проведет всероссийский вебинар.

Слушатели вебинара узнают об основных трендах развития некоммерческого сектора, новости и планы крупных федеральных проектов, в том числе:

- Новинки законодательства и меры поддержки для добровольцев и НКО;

- Актуальные исследования в третьем секторе;

- Новости и планы крупных федеральных проектов;

- Новый функционал платформы ДОБРО.РФ;

- Проекты в сфере наставничества.

Все зарегистрированные участники получат ссылку на вебинар на электронную почту за час до старта трансляции.

Понедельник, 17 Июль 2023 09:59

Ищем наставников для детей

Автор

Открыт прием заявок в проект по наставничеству, который платформа ДОБРО.РФ запустила вместе с сообществом ЗНАЧИМ.

Каждому подростку нужен значимый взрослый, чтобы состояться в жизни. Наставник искренне вовлечен в жизнь ребенка, поддерживает его, делится своим опытом и помогает найти ответы на любые вопросы.

Наставником, как и другом, нельзя стать на одну встречу, поэтому программа долгосрочная. Мы проводим обучение и оказываем психологическую поддержку наставникам все время, пока они дружат с ребенком. На данный момент программа наставничества действует в 30 регионах России. В ней уже участвуют около 2000 волонтеров-наставников и детей с опытом сиротства или социально значимыми заболеваниями.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА  - Название мероприятия: XX Слет лидеров волонтерских движений Санкт-Петербурга «КОНТАКТ.Слет» (далее – КОНТАКТ.Слет).
Даты проведения: 22 – 25 августа 2023 года.
Место проведения: Оздоровительное объединение «Зеленый бор» Центрального банка Российской Федерации, Ленинградская область, Лужское городское поселение, поселок Пансионат Зеленый Бор, д. 24.
Главная цель: Организация и развитие сетевого взаимодействия волонтерского (добровольческого) движения, работающего в рамках профилактики поведения высокой степени риска среди молодежи.
С 22 по 25 августа (включительно) - в Ленинградской области пройдет XX КОНТАКТ.Слет. На четыре дня активная и креативная молодежь со всех районов Санкт-Петербурга - лучшие представители волонтерских движений
в сфере профилактики асоциальных явлений среди молодежи погрузятся в атмосферу творчества, командной работы и мотивации.
Концепция: Участников ожидает насыщенная образовательная, культурно-досуговая и спортивная программы.
Все 140 участников КОНТАКТ.Слета разделятся на 4 образовательных трека по 35 человек, в ходе работы которых будут сформированы концепции новых социально-значимых проектов в сфере профилактики поведения высокой степени
риска. За каждым треком будет закреплен наставник-спикер, который поможет участникам выстроить проектную деятельность на протяжении всех четырех дней КОНТАКТ.Слета.
По результатам работы наставники определят наиболее перспективные проекты от каждого трека. В последний день лучшие концепции проектов будут презентованы членам экспертной комиссии. Эксперты определят самый достойный
проект (или проекты) для реализации в течение 2023-2024 гг. Таким образом, образовательная программа не просто дает участникам новые знания и позволяет попрактиковаться в их применении, но и получить реальный шанс заручиться поддержкой для реализации разработанного проекта.
Атмосфера КОНТАКТ.Слета перенесет участников не просто на образовательное выездное мероприятие, а погрузит в атмосферу настоящего реалити-шоу. КОНТАКТ.Слет – это масштабный созидательный проект, в котором примут участие 140 человек, со своими наставниками, испытаниями, командными соревнованиями на пути к главной цели – получении поддержки для реализации разработанного социально-значимого проекта. В рамках культурного блока участникам предстоит самостоятельно проявить свои творческие способности, пройти командный квест, посетить выступление кавер-группы и другие досуговые мероприятия. В спортивном блоке участники смогут пройти командные соревнования на формирование сплоченной команды и получить памятные призы.
Организатор КОНТАКТ.Слета: СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.
Регистрация участников:
Контактная информация:
Пискун Константин Анатольевич, начальник Центра реализации профилактических программ. +7 (921) 773-33-67. E-mail: k.piskun@center-kontakt.ru
Жвания Илиа Дмитриевич, начальник Отдела развития волонтерского движения. + 7 (953) 353-76-17. E-mail: i.zhvaniya@center-kontakt.ru

Всемирный фестиваль молодёжи 2024 года – масштабное международное молодёжное событие, которое соберет 20 тысяч участников со всего мира и 5 000 волонтёров из России.

Стать волонтером может любой человек старше 17 лет.

• 20 февраля - 7 марта 2024 года
  • Федеральная территория "Сириус" в Сочи
  • 5000 волонтёров
Все волонтёры будут обеспечены сервисами на время проведения Фестиваля:

• Бесплатный проезд к местам проведения мероприятия
  • Проживание для иногородних волонтёров
  • Предоплаченные sim-карты оператора сотовой связи
  • Страхование жизни и здоровья
  • Трёхразовое питание
  • Экипировка и мотивационная программа

Подать заявку

opeka

Обращения раждан

Госсуслуги ПОС

График работы:

Понедельник - Четверг:
с 09-00 до 17-30
Пятница:
с 09-00 до 17-00
Технический перерыв:
с 13-00 до 14-00
телефон секретаря
274-54-06
Часы приема отдела опеки и попечительства
понедельник
с 10-00 до 13-00
четверг
с 14-00 до 17-30

График приема отделов Администрации

График приема депутатов

Меню

Госсуслуги обращения

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

штендер 2