Я вернулся в мой город, знакомый до слез,

До прожилок, до детских припухлых желез.

Ты вернулся сюда, так глотай же скорей

Рыбий жир ленинградских речных фонарей ...

Дорогие друзья, мы неслучайно начали нашу сегодняшнюю публикацию стихотворением Осипа Мандельштама. Сегодня русскому поэту, прозаику, переводчику, эссеисту, критику и литературоведу исполнилось бы сто тридцать лет. А ведь он часто ходил теми же тропами, что и мы с вами: был частым гостем в башне Иванова, о которой мы писали на днях; посещал литературный салон издательницы "Северных записок" Софьи Чацкиной на Кирочной; навещал близкого друга Георгия Иванова на Рождественской (ныне Советской)и даже жил в период с 1901 по 1908 годы на улице Жуковского и Чайковского...

Жить в Петербурге Осип Мандельштам стал, начиная с 1897 года, когда его семья переехала из Варшавы, где он родился. Произошло это благодаря тому, что отец поэта Эмилий Мандельштам, будучи купцом первой гильдии, имел право жить вне черты оседлости.

В нашем городе будущий поэт много учился. Сначала он окончил Тенишевское училище, затем стал вольнослушателем естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, но учиться не стал, уехал в Париж, учился в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Петербург, Осип Мандельштам вновь поступил в Санкт-Петербургский университет на романо-германское отделение историко-филологического факультета. Правда так его и не окончил. Интерес к поэзии взял верх.

Первый сборник "Камень" вышел в 1913 году. До этого в 11-м году произошло знакомство с Ахматовой и Гумилевым. Стоит подчеркнуть, что эту встречу поэт очень ценил всю жизнь и считал судьбоносной. К слову, именно Ахматову и Мандельштама считали самыми сильными поэтами-акмеистами. Для тех, кто не знает, акмеизм - это течение в литературе, представители которого ратовали за за возврат слову его изначального, не символического значения. Поэт и поэтесса два года состояли в так называемом "Цехе поэтов".

В 1914 году произошёл новый профессиональный взлёт, Мандельштама избрали членом Всероссийского литературного общества, после чего последовало сотрудничество со многими известными изданиями. Поэт рос, становился знаменит...

Семейные отношения петербургский поэт узаканивает в 1922 году. Его супругой становится художница Надежда Хазина. Хотя, наверное, правильнее было бы ее назвать спутницей поэта. Во время гражданской войны вместе они скитались по России, Украине, Грузии. У Осипа Эмильевича был шанс сбежать с белогвардейцами в Турцию, однако он предпочел остаться в России.

Все зрелые годы творчества Мандельштама, которые выпали на период революции и гражданской войны, оказались очень плодотворными. Поэт писал взахлёб. Так увидели свет: сборники: «Tristia», «Вторая книга» и третье издание «Камня»; автобиографическая повесть «Шум времени», повесть «Египетская марка». В 1928 году вышли последние прижизненные книги Мандельштама – «Стихотворения» и «О поэзии»

Последние годы жизни Мандельштама стали поистине трагичными.

Началось все в 1934-м, когда поэта отправили в ссылку в Воронеж за антисталинскую эпиграмму. Здесь он столкнулся с катастрофической нищетой, но продолжал творить.После разрешения на выезд Осип Эмильевич вновь оказался в ссылке, но уже на Дальнем Востоке. Оттуда он уже не вернулся скончались в пересыльном лагере в декабре 38-го.

Закончить рассказ о гение хочется следующими строками: "В Петербурге мы сойдемся снова, Словно солнце мы похоронили в нем, И блаженное, бессмысленное слово В первый раз произнесем..."

Другие материалы в этой категории: « Дорогие друзья! Дорогие друзья! »

opeka

Обращения раждан

Госсуслуги ПОС

График работы:

Понедельник - Четверг:
с 09-00 до 17-30
Пятница:
с 09-00 до 17-00
Технический перерыв:
с 13-00 до 14-00
телефон секретаря
274-54-06
Часы приема отдела опеки и попечительства
понедельник
с 10-00 до 13-00
четверг
с 14-00 до 17-30

График приема отделов Администрации

График приема депутатов

Меню

Госсуслуги обращения

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

штендер 2